Выберите регион

Смотрим на

Теневой рынок вакцин: как Европа справляется с дефицитом лекарств

Не все страны Европы могут похвастаться уверенностью в тех вакцинах, к которым у них есть доступ. Где-то наблюдается и дефицит. На этом фоне развивается теневой рынок лекарств.

Делиться вакцинами с другими или запасаться самим, в условиях производственного и логистического кризисов в Европе и США сегодня решает "большая семерка". Провести виртуальный саммит, чтобы как-то ответить на фармлидерство России и Китая, придумал премьер Британии Джонсон. Он же пока чуть ли не единственный его участник, готовый отправить излишки вакцин в Африку и Латинскую Америку. Дебютант Байден ясно дал понять — пока не будет привит последний гражданин США, благотворительности тоже не будет. Меркель и Макрон колеблются. Очевидно, из-за внутренних проблем. Две ключевые новости Франции сейчас — это разнос, который устроил своим эпидемиологам Макрон и тайная вакцинация Саркози.

Виртуальный саммит "большой семерки" понадобился для того, чтобы лидеры понимали, о чем говорить при личной встрече, если ее удастся провести, как запланировано, в июне в британском Корнуэлле. Европейцам, конечно, важно заранее понять, во всем ли позиция США изменится на противоположную из-за ухода Трампа и прихода Байдена.

"Смена руководства в США привела к укреплению принципа многосторонних отношений. Это показали самые первые действия администрации Байдена — возвращение в соглашение по климату, возвращение в ВОЗ. В Вашингтоне также объявили о вносе вклада в размере двух миллиардов долларов в фонд COVAX", — заявила канцлер Германии Ангела Меркель.

COVAX — программа помощи странам, у которых нет денег покупать вакцину. Это не благотворительность, если прислушаться к тому, что говорят некоторые политики на Западе. Многих напрягают разговоры об эффективности "Спутника V", поскольку это не вписывается в их картину мира. Президент Франции Макрон отдает должное российской вакцине, отмечая, однако, что она становится инструментом влияния Москвы на страны Африки и Латинской Америки. Министр обороны Германии Крамп-Каренбауэр утверждает, что ей кое-что известно:

"Нам известно, что в России, в том числе в силовых структурах, обсуждается, что из-за коронавируса многие государства на Западе будут заняты последствиями нынешнего кризиса и нанесенным экономическим ущербом. Это даст больше пространства для российского влияния на международной арене".

Раньше у русских был инструментом влияния газ, а теперь еще и вакцина. Уже тридцатая страна мира, пусть крохотная, но все-таки в Европе, дает зеленый свет "Спутнику" вслед за Венгрией и Сербией — препарат одобрило Сан-Марино. За счет выработки большого числа антител российский препарат хорош и против новых мутаций вируса, атакующих континент.

На Севере Франции госпитали заполнены пациентами, инфицированными британским штаммом. В Дюнкерке никто не может понять, как при всех оборонительных мерах этой разновидности ковида удается форсировать Ла-Манш.

Границы Германии с Чехией и Австрией, где обнаружена южноафриканская мутация, перекрыты с начала недели. Полиция проверила 50 тысяч въезжающих на наличие ПЦР-тестов — 10 тысяч человек в страну не пустили. Какое-то время этот пограничный режим еще будет сохраняться. Жесткий локдаун внутри Германии установлен до 7 марта, но, по расчетам, страна непременно столкнется с новой волной пандемии, если откроется раньше Пасхи, которая в начале апреля.

"Вирус просто так не сдается. Это отчетливо видно в последние дни. С одной стороны, уровень заболеваемости снижается в последние 2-3 недели и увеличивается количество привитых граждан. Но, с другой стороны, растет количество пациентов с новыми штаммами вируса у нас в Германии", — заявил министр здравоохранения Германии Йенс Шпан.

Несмотря на то, что общее число инфицированных в Германии падает, радоваться рано. Из-за проблем с вакцинацией до коллективного иммунитета еще далеко. Люди не хотят колоть себе AstraZeneca — слишком много разговоров о ее слабой эффективности. 650 тысяч доз скопилось — никому не надо. А альтернативы в виде Pfizer/BioNTech наоборот не хватает.

На дефиците, естественно, пытаются заработать спекулянты и аферисты. В Италии правительства сразу нескольких регионов — Сицилия, Умбрия, Ломбардия, Эмилия-Романья — получили от каких-то мутных дельцов предложение прикупить вакцину. Сообщалось, что правительство Венето даже приобрело 27 миллионов доз BioNTech, на что сегодня от местных властей последовало официальное опровержение.

Черный рынок вакцин — реальность. Наиболее активно перепродают собственные заказы арабские страны. При этом, как пишет газета Bild, в Еврокомиссии отказываются верить в то, что можно из-под полы торговать субстанцией, требующей охлаждения до минус 70 градусов. Ключевое слово здесь — Еврокомиссия. Этот орган уже дал достаточно поводов сомневаться в его способности адекватно оценивать обстановку.

C Еврокомиссией еще одна странная история. По информации газеты Süddeutsche Zeitung, в июле прошлого года немецкая компания BioNTech заключила договор со Штатами о поставке вакцины по цене 16 евро за дозу — это ее рыночная стоимость. Но неделями ранее BioNTech сделала оферту Евросоюзу и просила при этом в три с лишним раза больше — 54 евро за дозу. Не договорились, но любопытно то, что у производителя каким-то образом возникли основания полагать, что такое предложение может быть интересно Брюсселю.

Читайте также

Видео по теме