Выберите регион

Смотрим на

Крымский Армагеддон: переправу на материк парализовала снежная буря

Крым накрыла снежная буря. В такую погоду не то что ходить, даже дышать тяжело. И это не заснеженное поле, где снега по колено, а трасса "Таврида". За считанные часы на регион выпала месячная норма осадков, высота сугробов сейчас достигает полуметра. Стихия парализовала движение по Крымскому мосту.

Снежный Армагеддон, обрушившийся на юг России, стал причиной многокилометровых пробок по обеим сторонам от Крымского моста, движение по которому 19 февраля впервые в истории пришлось полностью перекрыть, чтобы расчистить полотно от снега. За считанные часы на регион выпала месячная норма осадков, высота сугробов сейчас достигает полуметра.

Крым накрыла снежная буря. В такую погоду не то что ходить, даже дышать тяжело. И это не заснеженное поле, где снега по колено, а трасса "Таврида".

– Вправо взяли и понесло, ветром сдуло.

– А дорогу не видели, что ли?

– Резко задуло, резко.

Вместо широкой дороги – небольшая полоса, через которую еле проглядывается асфальт. Метель, гололед, мощный ветер уже с утра парализовали движение по дорогам полуострова. В 6.30 утра пришлось закрыть Крымский мост – впервые с момента его запуска в эксплуатацию.

Тяжелые грузовики в глубоком снегу не так просто сдвинуть с места. Не выдерживали даже буксировочные тросы.

В полдень "Тавриду" и вовсе закрыли – все 200 километров от Симферополя до Керчи.

Метель накрыла большую часть полуострова. До Керчи еще 90 километров, но уже здесь образовалась автомобильная пробка. И когда она рассосется – неизвестно.

– Метет, ничего не видно, пришлось возвращаться, задом 3 километра шуровать потихоньку, чтобы оттуда выехать хотя бы мне.

- И куда вы?

- Надо в тепло куда-то, на заправку, солярка заканчивается.

Автомобили пустили в объезд на старую трассу, но оттуда уехать можно только в Симферополь – дорога в сторону Краснодарского края заблокирована.

Пешком пройти по "Тавриде" можно было только во время стройки. Сейчас же автомобили скопились в огромную колонну. Проехать дальше Феодосийской развязки они не могут.

– Застряли, торчим тут.

Самые большие пробки под Керчью. Таких сильных снегопадов в Крыму не было десятки лет. В Керчи за ночь выпала месячная норма осадков – почти полметра. В Симферополе –21 сантиметр снега. Итог – десятибалльные пробки и сильнейший гололед. Затолкнуть автобус на горку помогают пассажиры.

"Сотрудники переведены на круглосуточный режим работы. Все десять единиц техники находятся на маршрутах. Со вчерашнего дня вышли посыпать город, но обильный снегопад и большое количество автолюбителей, выехавших по своим делам, очень затрудняют нам работу по расчистке города", – сетует директор МБУ "Город" Антон Гумен.

Но разбушевавшаяся стихия оказывается сильнее коммунальщиков.

В пробках с ночи на подъезде к Крымскому мосту водители простояли больше 12 часов. С обеих сторон.

В Тамани застряли больше 200 фур. То же самое под Керчью. Почти безвыходная ситуация. Развернуться невозможно. Впереди дорога закрыта. Альтернативы нет. Крымский мост – единственный путь, соединяющий полуостров и Краснодарский край.

– 15 километров не доехали...

Застрявшим автомобилистам помогают сотрудники МЧС. В Крыму работают 14 пунктов обогрева – мобильные и стационарные. И еще восемь в Краснодарском крае. Водителям раздают горячий чай и бутерброды.

"На трассах Краснодарского края, которые ведут к мосту, тоже коллапс. Сегодня, чтобы добраться из Краснодара до Тамани, можно было потратить больше шести часов", – констатирует начальник Краснодарского главка МЧС России Олег Волынкин.

Сейчас закрытые участки трасс очищают дорожники. Но продолжается метель. И помощь нужна уже им. Машина застряла и не может выехать.

"Дорожники обещают открыть Крымский мост, но только после того, как "Таврида" будет расчищена", – информирует начальник Крымского главка МЧС России Аркадий Ожигин.

В четырех районах Крыма уже ввели режим угрозы ЧС. Обнадеживает прогноз – на выходных непогода стихнет.

Читайте также

Видео по теме