Выберите регион

Смотрим на

Идет реставрация Новоторжского Борисоглебского монастыря

Специалисты намерены вернуть историческому зданию былую красоту.

В Тверской области восстанавливают Новоторжский Борисоглебский монастырь. Сейчас специалисты занимаются Надвратной колокольней с церковью Спаса Нерукотворного Образа. За ходом работ наблюдала Наталья Гош.

Надвратная колокольня, как и церковь Спаса Нерукотворного Образа была построена по проекту известного архитектора Львова. С 1811 года храм, выполненный в стиле классицизма, с белокаменными колоннами и карнизами ни разу не перестраивался. Поэтому работать здесь особенно сложно. Надо учесть все нюансы, не нарушить задумки мастеров XIX века. Вернуть былую красоту.

"Здесь раньше был цементный склад. Пыль от склада села на стены. И мы не могли этого видеть ничего. Но после того, как зашли реставраторы, благодаря им, мы видим то, что видим. Эти чудесные фрески", – рассказал прораб Дмитрий Копылов.

Из-под толстого грязно-серого слоя появились небеса и ангелы, на стенах образы святых и апостолов. Первый этап уже близок к завершению. Можно любоваться ротондой, третьим, самым верхним ярусом, куда скоро повесят колокола. Сильно продвинулись и внутри. Осталось немного, интерьерные работы: лепнина, капители и пилястры, настелить полы, покрасить стены и фасад. И провести отопление, которого здесь не было никогда.

"Монастырь много-много повидал. Все равно возрождался. И в настоящий момент он снова возродился, возрождается и будет возрождается далее. Самое главное, что совершаются богослужения", – заявил и.о. настоятеля Новоторжского Борисоглебского монастыря Архимандрит Амфилохий.

Работы в колокольне должны завершиться в октябре этого года. Тогда обитель вновь откроет для прихожан свой парадный въезд. На этом работы не закончатся, своей очереди ждет Западная стена, Борисоглебский собор и церковь во имя входа Господня в Иерусалим. Проектная документация сейчас готовится.

Читайте также

Видео по теме