Выберите регион

Смотрим на

Календарь. 22 февраля 2021 года

350 лет назад в этот день ушел из жизни выдающийся немецкий ученый и путешественник Адам Олеарий. <br> Джульетта Мазина родилась ровно 100 лет назад. <br>

В этот день – 22 февраля 1403 года – родился Карл VII. Французский король из династии Валуа. Он получил право на престол в 19-летнем возрасте после смерти отца, но из-за того, что Франция фактически попала под власть Англии в ходе Столетней войны, Карл смог вступить на трон лишь семь лет спустя. Это произошло во многом благодаря самоотверженности французских войск, изгнавших английских захватчиков с родной земли. И непосредственно – Жанне д’Арк – которая посвятила жизнь борьбе за восстановление Карла на престоле, и которую король вероломно предал, отдав в руки врага. Несмотря на то, что большинство современников негативно отзывались о характере Карла VII, в годы его правления Франция значительно окрепла, сумев оправиться от последствий Столетней войны как в политическом, так и в экономическом отношении.
Карл VII 1403-1461

350 лет назад в этот день ушел из жизни выдающийся немецкий ученый и путешественник Адам Олеарий. Придворный библиотекарь герцога Гольштейн-ГОтторпского, в качестве секретаря он сопровождал немецкое посольство, отправленное в Россию и Персию в 1633 году. Благодаря своим научным познаниям и личным качествам Олеарий приобрел расположение царя Михаила Федоровича, который не раз приглашал ученого поселиться в Москве, но получил отказ. Возвратившись в Германию, Олеарий написал знаменитое "Путешествие в Московию" – фундаментальный труд, вобравший в себя политическое, экономическое, географическое и социокультурное описание Российского государства середины XVII столетия.
Адам Олеарий 1603-1671

"Я познакомился с ней, когда её назначили на главную роль в моей радиопостановке, а она стала звездой всей моей жизни, – писал Феллини. – Брак не принес ей исполнения заветных желаний. Она мечтала о детях. О собственном доме. И о верном муже. Я ее разочаровал. Она меня – нет. Она не только вдохновила меня на создание фильмов "Дорога" и "Ночи Кабирии", но и всегда оставалась в моей жизни маленькой доброй феей. Я не такой уж хороший друг. Не такой уж хороший супруг. Возможно, я ее лучший режиссер, но не лучший муж. Чтобы обрести веру, мне достаточно было обратиться к ней. Может быть, поэтому у меня никогда не возникало потребности в формальной религии. В моей жизни ее место занимала Джульетта".
Джульетта Мазина родилась в этот день – ровно 100 лет назад.
Джульетта Мазина 1921-1994

В 1928 году из-под пера Бориса Пастернака вышла новая редакция стихотворения "Зимняя ночь", написанного им в такой же февральский день 1913 года.

Не поправить дня усильями светилен.
Не поднять теням крещенских покрывал.
На земле зима, и дым огней бессилен
Распрямить дома, полегшие вповал.
Булки фонарей и пышки крыш, и черным
По белу в снегу – косяк особняка:
Это – барский дом, и я в нем гувернером.
Я один, я спать услал ученика.
Тротуар в буграх. Меж снеговых развилин
Вмерзшие бутылки голых, черных льдин.
Булки фонарей, и на трубе, как филин,
Потонувший в перьях нелюдимый дым.

Борис Пастернак 1913

Читайте также

Видео по теме