Выберите регион

Смотрим на

Ковид-диссиденты провоцируют жесткие задержания и новые ограничения

По всему миру проходят протесты из-за ограничений, связанных с распространением коронавируса.

В Австралии, Франции, Германии и Италии прошли протесты ковид-скептиков. Не обошлось и без жестких задержаний. Тем не менее, власти не спешат отменять ограничительные меры. А во французской Ницце и вовсе задумались об их ужесточении.

Австралия готовится к началу массовой вакцинации, первыми привились ветераны, сотрудники домов престарелых и премьер-министр страны Скотт Моррисон. Он призвал жителей последовать его примеру: "Это безопасно и важно. Присоединяйтесь к нам на этом пути, который поможет выбраться из пандемии".

Однако не все австралийцы согласны с главой правительства. В Аделаиде, Мельбурне, и Брисбене на улицы вышли противники вакцинации. Не обошлось и без столкновений с полицией. Для разгона демонстраций стражи правопорядка применяли перцовые баллончики.

Ставшие уже традиционными протесты ковид-скептиков прошли и в странах Европы. В Берлине состоялся так называемый "молчаливый марш", а в Нюрнберге было наоборот шумно — демонстранты устроили музыкальный концерт. Против коронавирусных ограничений и введения иммунных паспортов протестовали и в Париже. А власти Ниццы задумались о еще большем ужесточении мер. Из-за ухудшения ситуации в регион пришлось прилететь министру здравоохранения страны Оливье Верану. В городе самая высокая заболеваемость коронавирусом во Франции, отметил он. Каждый день заболевают по 500 человек.

"Необходимо принять дополнительные ограничительные меры. Это может быть более строгий комендантский час, частичный или полный локдаун", — считает он.

Устали от затяжных ограничений и в Италии. В Болонье владельцы ресторанов и кафе недовольны новыми условиями работы. Эпидобстановка ухудшается, и теперь они смогут обслуживать клиентов только на вынос.

"Мы вышли с протестами, потому что не можем больше терпеть дискриминацию по отношению к ресторанам. Завтра мы будем единственной индустрией, которая не откроется", — говорят протестующие.

Схожая ситуация в Ирландии. Ограничения на работу предприятий сферы обслуживания продлены до середины лета. Власти объясняют это распространением новых мутаций коронавируса. Из-за британского штамма, который считается более заразным, перегруженной оказалась и система здравоохранения Словакии. Ситуация настолько серьезная, что власти обращаются за помощью к другим странам ЕС. В госпитали поступает больше молодых пациентов с тяжелым течением болезни. Во время первой волны такого практически не наблюдалось.

В условиях пандемии многие страны пытаются помочь соседям. Сербия передала Черногории партию вакцины "Спутник V". И теперь в стране началась вакцинация российским препаратом. Первую дозу вакцины получили жители домов престарелых и медики. В Институте общественного здоровья Черногории это назвали важнейшим этапом в борьбе с пандемией.

Читайте также

Видео по теме