Выберите регион

Смотрим на

Главный следователь Москвы – о самых сложных вызовах

Резонансные, громкие происшествия нередко берет на личный контроль главный следователь Москвы Андрей Стрижов. Свое первое телевизионное интервью он дал программе "Дежурная часть", рассказав о наиболее сложных вызовах профессии и о том, как сотрудники Следственного комитета спасают жизни людей.

В кабинетах этого здания ежегодно раскрывают тысячи преступлений – резонансные истории и запутанные дела. Это самое крупное в стране следственное подразделение – Главное следственное управление СКР по Москве. Его руководитель Андрей Стрижов впервые перед телекамерой делится секретами мастерства сотрудников ведомства.

"Акценты и приоритеты нашей работы – они всегда были и остаются неизменными, – говорит он. – В первую очередь это оперативные раскрытия и расследования тяжких и особо тяжких преступлений".

В минувшем году было расследовано более двух тысяч подобных дел. Пандемия добавила к этому списку новые – например, о "серых косметологах". Они делали уколы красоты на дому, но по факту уродовали людей. Во время карантина специализированные клиники были закрыты и женщины в погоне за молодостью шли к доморощенным мастерам. Так, москвичка Тамара Кормишина вместо красивых скул получила неестественные уплотнения под глазами и едва не ослепла.

"Единственное, что мне предложили – это хирургическое вмешательство: вырезать препарат через глазное дно, – рассказывает она. – Когда я приходила к врачам, они вставляли иглу, и она гнулась!".

Следователи возбудили уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности. А фея красоты Лейла Назарова, что охотно размахивала шприцем, увиливала от уколов в свой адрес.

- Давайте вы начнете с того, что докажете, что это моя пациентка, докажете, что филлер был поставлен неправильно.

В 2018-м году на всю страну печально прославилась клиника Medlounge. Там от заражения крови после операции погибли три женщины. Следователи решили вывести подпольных косметологов из тени. На специальном совещании с участием председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина Андрей Стрижов предложил внести изменения в законодательство – ужесточить наказание за сам факт нелицензированной деятельности. Пока по этой статье грозит лишь административный штраф. Но результат уже есть.

"Многие клиники закрылись, поскольку их деятельность, действительно, не отвечала тем требованиям, которые стали предъявлять. Мы в этой связи думаем, что услуги стали более безопасными. Но, поскольку сама сфера этих услуг востребована обществом, то мое предположение, что как раз произошел крен смещения от официальных клиник в сферу так называемых "домашних" клиник", – говорит Андрей Стрижов.

Столичным следователям пришлось столкнуться и с домашними ювелирами: раскрыто дело о таинственном исчезновении звездного мастера золотых дел Анжелы Волостных. Она пропала при загадочных обстоятельствах минувшей осенью. Двое налетчиков затолкали даму в машину и увезли в неизвестном направлении. Следователям понадобилось четыре месяца, чтобы выйти на след злодеев.

- За что задержаны?
- Похищение женщины в Можайском районе, город Москва.
- Когда совершили преступление?
- Где-то октябрь месяц.

Этого мужчину искали в Москве, а задержали в Воронежской области. Он – один из вероятных убийц ювелира Анжелы Волостных.

"В силу корыстных побуждений ее знакомая приняла участие в данном преступлении. Действительно, потерпевшая сначала была похищена, а потом убита на территории одной из областей Центрального федерального округа", – рассказывает руководитель ГСУ.

Среди тысяч уголовных дел Андрей Стрижов особо выделяет одно: дело жителя Москвы Дмитрия Батыгина – убийцы своей сожительницы и ее 12-летнего сына. В декабре 2020 года преступник был приговорен к пожизненному заключению. Но запомнился не сам изувер, а погибший от его рук мальчик. Он пытался защитить мать.

"За мужество и героизм, которые маленький герой проявил при защите своей матери от преступника, председателем СКР Александром Ивановичем Бастрыкиным был подписан приказ о награждении посмертно медалью ведомства "Доблесть и отвага". Она была вручена его бабушке. А сейчас стало известно, что в январе уже этого года указом президента Российской Федерации маленький герой также посмертно награжден орденом Мужества", – говорит Андрей Стрижов.

Расследование этого и других не менее громких дел еще продолжается. От качества работы следствия зависит вердикт, который позже фигурантам огласит суд. Но каким бы профессионалом ни был следователь, в его работе, как и в любой другой, конечно, важна удача. Ее Андрей Стрижов пожелал своим коллегам в преддверии Дня защитника Отечества.

- Хотелось бы в первую очередь поздравить ветеранов. Вспомнить тех, кого уже нет с нами, а тем, кто сейчас выполняет свой профессиональный служебный долг, пожелать в первую очередь здоровья, уверенности в своих силах и в какой-то момент, может быть, удачи.

По словам Андрея Стрижова, для сотрудников ведомства все нарушения закона одинаковы. Словосочетание "громкие преступления" придумали журналисты. При этом нередко именно после материала в СМИ следователи пытаются восстановить справедливость.

За каждым уголовным делом – судьба человека и личная трагедия. А потому для сотрудников Следственного комитета важно раскрыть любое преступление и довести дело до суда.

Читайте также

Видео по теме