Выберите регион

Смотрим на

Чаплин в юбке: к 100-летию Джульетты Мазины

Кадр из фильма "Ночи Кабирии" (реж. Ф. Феллини, 1957 г.)

Сам Чаплин восхищался ее талантом, а муж Федерико Феллини называл ее своей музой. 22 января исполняется 100 лет со дня рождения Джульетты Мазины — маленькой, хрупкой женщины с озорной улыбкой и темными печальными глазами, "лучшей актрисе" Каннского кинофестиваля 1957 года.

Киноведы до сих пор гадают, в каком году родилась Джульетта — сама она писала то 1921, то 1920-й. Зато достоверно известно, что при рождении ей дали двойное имя: Джулия Анна. Имя шекспировской героини она взяла по настоянию своего мужа, режиссера Федерико Феллини.

Она была старшей из четырех детей в семье и с детства проявляла тягу к творчеству. Из небольшого итальянского городка, где родилась Джульетта, родители отправили ее к тетке в Рим. Там бездетная родственница с радостью взялась за воспитание племянницы. Девочка училась музыке, окончила филологический факультет Римского университета, параллельно играла в студенческом театре. После учебы Джульетта попала на радио, где озвучивала постановки спектакля, созданного по карикатурам молодого сценариста Феллини. Будущий мэтр итальянского кино влюбился в голос радиоактрисы и под предлогом съемок фильма пригласил ее на встречу. Вскоре они поженились и прожили в браке более 50 лет.

Федерико Феллини и Джульетта Мазина. Фото: Вим ван Россем / Анефо

Джульетта всегда мечтала сниматься в кино. Но продюсеры, признавая ее талант, не считали актрису достаточно красивой. До встречи с Феллини в ее актерской карьере были съемки в нескольких эпизодах. Именно Феллини раскрыл ее комические способности и детское обаяние, настолько непохожее на сексуальную привлекательность кинодив. Ее называли "Чаплиным в юбке" и сам Чаплин был с этим согласен. Самые известные роли Мазина сыграла в картинах Феллини: "Огни варьете", "Дорога", "Ночи Кабирии", "Джульетта и духи", "Джинджер и Фред". Ее героини — простушки, но оптимистки, ее главный артистический прием — умение улыбаться в то время, когда зрители льют слезы над горькой судьбой ее персонажей.

Актриса скончалась в 1994 году, всего на полгода после смерти Феллини. Похоронена в Римини рядом с мужем.

Читайте также

Видео по теме