Выберите регион

Смотрим на

Грузинских оппозиционеров с подушками и дверями разогнали газом

Премьер-министр Грузии призвал оппозицию начать диалог с властью и отказаться от противостояния. Ситуация в республике обострилась после ареста главы одной из оппозиционных партий.

Это кадры задержания главы оппозиционной партии Михаила Саакашвили – Ники Мелии: вместе со своими сторонниками из "Единого национального движения" он забаррикадировался в одном из кабинетов. Соратники Мелии бьют силовиков подушками и даже выломанными дверями. Чтобы разогнать толпу, спецназ применяет слезоточивый газ.

Нику Мелию обвиняют в организации попытки штурма национального парламента летом 2019 года во время антироссийских демонстраций. Формальной причиной для волнений стало заседание Межпарламентской ассамблеи православия. Грузинская служба протокола посадила депутата Госдумы Сергея Гаврилова в кресло спикера грузинского парламента. Националистам этого хватило для подогрева ситуации.

В конце 2019 года Мелию обвинили в организации группового насилия, руководстве и участии в нем. Суд обязал главу "Единого национального движения" носить электронный браслет, однако политик демонстративно выбросил его на одном из митингов.

На Западе изначально были против задержания Мелии. В Вашингтоне просили Тбилиси повременить как минимум до парламентских выборов. Однако и после них точка зрения не изменилась.

Так, в посольстве США вновь отругали грузинские власти. Американские дипломаты заявили: "в Тбилиси сделали шаг назад на пути к укреплению демократии в семье евроатлантических государств". Поддержали точку зрения Вашингтона и в НАТО, используя столь лестное для Тбилиси обращение "близкий партнер".

"Мы внимательно следим за событиями в Грузии. Задержании главы оппозиционной партии вызывает глубокую обеспокоенность. НАТО ожидает, что Грузия как близкий партнер и соратник сохранит североатлантические стандарты демократии", – заявил спецпредставитель НАТО по странам Закавказья и Центральной Азии.

И такая реакция Запада, по мнению политологов, ярко демонстрирует политику двойных стандартов. Когда на Украине начали вводить санкции против Виктора Медведчука, главы "Оппозиционной платформы – За жизнь", вопросов за океаном не возникло.

"В случае с господином Медведчуком он воспринимается как российский политик, безусловно, поэтому против него ввели санкции, Запад не особо-то и тревожился, – говорит политолог, основатель SIKHA foundation Арчил Сихарулидзе. – Что касается Грузии, Никанор Мелия и "Единое национальное движение" воспринимаются как прозападная сила – тут уже некоторые коллеги из Америки и Европы нервничают. Однако если бы, например, в Грузии арестовали Ирму Инашвили, генсека "Альянса патриотов Грузии", которая тоже воспринимается пророссийской, реакция была бы минимальной".

Сам того не желая, объяснение такому двойственному подходу дал основатель "Единого национального движения" Михаил Саакашвили, фактически напрямую заявив: на политической арене, как на войне – все средства хороши.

"То, что происходит сегодня – это геноцид, желание властей Грузии полностью разрушить страну. Именно то, чего так добивается наш враг! Нам нужно научиться использовать все методы политической борьбы. Нам нужно защищать себя и своих сторонников. Мы обязательно станем победителями, я в этом уверен!" – говорит экс-президент Грузии.

По мнению политологов, Мелия может повторить судьбу бывшего министра обороны Ираклия Окруашвили, которого задержали, осудили, а потом просто помиловали. Ведь за океаном продолжат оказывать давление на Тбилиси за арест политика с прозападными взглядами.

Еще на прошлой неделе теперь уже бывший премьер Грузии Георгий Гахария подал в отставку из-за несогласия с решением задержать Мелию. МВД страны приостановило процесс – правда, ненадолго.

Уже вечером понедельника у Грузии появился новый глава правительства – бывший министр обороны Ираклий Гарибашвили. Видимо, сказался военный опыт: штаб оппозиции взял штурмом полицейский спецназ, а Ника Мелия теперь под арестом.

Читайте также

Видео по теме