Выберите регион

Смотрим на

Британия, Германия и Франция обвинили Иран в нарушении обязательств

Еще одним нарушением Ираном взятых на себя обязательств назвали Великобритания, Франция и Германия решение Тегерана прекратить выполнять дополнительный протокол в рамках сделки по иранской ядерной программе. Документ обнародован британским Форин-офисом.

Решение Тегерана прекратить выполнять дополнительный протокол в рамках сделки по иранской ядерной программе – еще одно нарушение страной взятых на себя обязательств. Об этом говорится в совместном заявлении Великобритании, Франции и Германии.

Документ обнародован британским Форин-офисом, передает ТАСС. Три страны выражают глубокое сожаление тем, что Иран начал приостановку действия дополнительного протокола и транспарентных мер в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Шаги Тегерана, отмечают они, значительно сокращают возможности Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по надзору за соблюдением СВПД Исламской Республикой.

При этом, по словам главы МАГАТЭ Рафаэля Гросси, Иран до сих пор не объяснил присутствие следов радиоактивных материалов на объектах, не входящих в список его ядерной программы. По данным WSJ, осенью прошлого года инспекторы МАГАТЭ нашли следы радиоактивных веществ в пробах, взятых на двух объектах в Иране.

Официальный представитель МИД Ирана назвал эти следы связанными с уже закрытым делом, передает РИА Новости. По словам Гросси, он сделает доклад по этому вопросу на мартовской сессии совета управляющих МАГАТЭ.

Читайте также

Видео по теме