Выберите регион

Смотрим на

Успехи "Спутника" и новый скандал в ЕС

В России меньше 12 тысяч заразившихся за сутки. Такого не было с начала октября. Эпицентром ковида во Франции стала Ницца. Где наличие сертификата о вакцинации уже открывает границы?

Число стран, одобривших российскую вакцину "Спутник V", увеличилось до 33. Препарат зарегистрировали еще в двух государствах – Киргизии и Гайане.

А Парагвай уже начал прививочную кампанию. Также "Спутником". Первой в стране укол сделали одной из медсестер. Причем вакцину ей вводил лично глава Минздрава.

Между тем США объявлены 5 дней траура по погибшим от ковида. Число жертв – более полумиллиона. Их память почтил президент Джо Байден. Минута молчания прошла в Конгрессе. Над Белым домом приспущен американский флаг. В знак солидарности с США приспустили и флаг России на территории посольства в Вашингтоне. Колокола главного собора американской столицы пробили 500 раз.

Сложной остается ситуация в Европе. В Афинах медики объявили 24-часовую забастовку. В больницах на фоне пандемии не хватает персонала и лекарств.

А в Румынии в прививочных пунктах – многочасовые очереди. При этом вакцины на всех не хватает.

Миллион новых доз, а лучше несколько, просит у Брюсселя министр иностранных дел Словакии. Страна – на первом месте в мире по смертности на душу населения, а вакцины не хватает. Премьер Игорь Матович уже настаивал на скорейшем приобретении партии российской вакцины, но у нее пока нет разрешения от европейского регулятора.

Хоть минус за окном сменился на плюс, долгожданную оттепель, то есть послабление карантинных мер, это не принесло. В Чехии выстроились очереди в аптеки – жителей обязали носить по две медицинские маски сразу или респиратор класса FFP2.

Во Франции скандал на уровне правительства разгорелся из-за антикоронавирусных ограничений в школьных столовых. Мэрия Лиона ввела единое меню без мяса. Решение обосновали тем, что без выбора будет меньше очередей. В ответ фермеры вывели коз пастись в центре города. К дискуссии подключился даже министр МВД, он обвинил мэра Лиона, которая представляет Партию зеленых, в использовании коронавируса в политических целях. Но и других проблем у французского правительства немало – страна до сих пор далека от лидеров ЕС по темпам вакцинации.

В Европе, но за пределами Евросоюза, продолжает расширять свою географию российский препарат "Спутник V". Босния и Герцеговина с помощью механизма COVAX заказала миллион 200 тысяч доз вакцин разных западных производителей, но ни одна партия еще не была доставлена. Власти одного из регионов – Республики Сербской – отдельно договорились о поставках, одобрили российский препарат и уже получили первые партии. Началась вакцинация "Спутником" в соседней Черногории.

Что теперь норма, Евросоюзу только предстоит определить. Несмотря на разные темпы вакцинации, в ЕС уже заговорили об ограничении передвижения для тех, кто не привился. За введение обязательных ковид-паспортов больше всех выступает зависящая от туризма Греция.

"Когда вы пересекаете границу, чтобы попасть в другую страну, вас ждет тест или даже режим самоизоляции на несколько дней. А если вы вакцинированы, то все будет проходить проще и быстрее. Для примера, можно представить отдельную очередь к стойке регистрации для вакцинированных", – сказал Кириакос Пьерракакис, министр цифрового управления Греции.

Такие привилегии пока называют дискриминацией в Германии и Франции. ЕС еще предстоит прийти к единому мнению.

А пока наличие прививки уже облегчает въезд в Польшу, Румынию и Эстонию. Но вот признаются только прививки, сделанные одобренными в ЕС препаратами. Ни одной из российских вакцин в этом списке пока нет.

Читайте также

Видео по теме