Выберите регион

Смотрим на

В Москве презентован международный проект "Бессмертная память"

На круглом столе "Нацистский геноцид: новые документы и материалы" презентован международный проект "Бессмертная память". Видеомост объединил за круглым столом спикеров Ассамблеи народов Евразии из России, Латвии, Казахстана и Таджикистана, а также экспертов трансмедийный исторический проект РИА Новости "Нюрнберг. Начало мира".

Видеомост с участием спикеров Ассамблеи народов Евразии объединил участников из России, Латвии, Казахстана и Таджикистана круглый стол "Нацистский геноцид: новые документы и материалы". На нем был презентован международный проект Ассамблеи "Бессмертная память".

Задача проекта – найти и оцифровать весь массив данных о преступлениях нацистов против граждан СССР из иностранных архивов. В проект будут включены и те материалы, что были обнародованы после Нюрнбергского трибунала. Главный судебный процесс ХХ столетия 75 лет назад первым в истории признал агрессию тягчайшим уголовным преступлением и предал публичной огласке на русском, немецком, французском и английском языках преступления нацистов против мира и человечности.

"Важнейшей задачей Международного организационного комитета проекта "Бессмертная память" является создание общего электронного банка документов о нацистских преступлениях, а также создание единой картотеки нацистов и их пособников, совершивших преступления против мира и человечности, – отметил генсек Ассамблеи народов Евразии Андрей Бельянинов. – Эта достойная научно-организационная задача выпадает на долю нашего поколения. Ее выполнение будет способствовать восстановлению исторической справедливости и станет надежной преградой тем, кто пытается переписать историю, реабилитировать нацизм и очернить великую победу советского народа и всех стран и народов – победителей нацизма".

В течение года проект представит своим читателям уникальные архивные и музейные свидетельства, фотографии, рисунки, кинохронику, даст возможность пережить процесс день за днем. В основе проекта – свидетельства участников процесса, материалы из российских и зарубежных архивов, изучающих наследие Нюрнберга. Дополнят их выставки, подкасты, паблик-токи, перформансы. Частью проекта станет и уникальная VR-реконструкция по историям главных ответчиков Нюрнбергского трибунала.

"Мы проводим много времени в архивах, работаем с опубликованными материалами – фото, видео, звук, машинопись. В центре наших публикаций всегда документ. Эти свидетельства такой силы, что иногда даже закаленные наши коллеги испытывают эмоциональные трудности в работе над темой, – отметила руководитель проекта "Нюрнберг. Начало мира", журналист и писатель Наталия Осипова. – Поэтому мы с огромным вниманием относимся к этой важнейшей работе по поиску и оцифровке документов, связанных с преступлениями против мирного населения СССР – этот пласт исторической памяти еще предстоит изучить".

Читайте также

Видео по теме