Выберите регион

Смотрим на

Приговор автомеханику из Уфы, спасшему детей от педофила: мнения разделились

Герой или убийца? Житель Уфы защитил двух мальчиков от педофила, вступив с ним в драку. Педофил скончался по дороге в больницу, а спасителя детей отправили под суд и дали ему 8 лет колонии.

Громкий приговор автомеханику из Уфы Владимиру Санкину, который спас детей от педофила и получил 8 лет колонии строгого режима, до сих пор остается одной из самых обсуждаемых тем.

Мнения разделились: одни считают Санкина героем, другие уверены, что он – хладнокровный убийца. Высказались все участники процесса. И только сегодня впервые руководитель Следственного Управления Следственного Комитета России по республике Башкортостан генерал Денис Чернятьев дал первый развернутый комментарий на эту тему.

Дело Владимира Санкина не забыто. Напротив – теперь его обсуждают и в Госсобрании Республики Башкортостан. На 31м заседании Курултая с ежегодным докладом выступил главный следователь региона Денис Чернятьев. Он заявил, что Санкин, убивший педофила, выслушал приговор суда – 8 лет колонии – и все дальнейшие обсуждения этого решения – пиар-акция.

"Это же по сути пиар-акция, для зарабатывания очков, – уверен Денис Чернятьев. – Фактически вся эта ситуация раздута искусственно, потому что тот диалог, который начался на федеральных каналах и в Интернете, инициирован защитой. Нас не приглашали туда для каких-то этих вопросов, а сразу с построением сенсационного характера вещей, начали это все муссировать".

История Владимира Санкина прогремела на всю страну. Кадры, снятые год назад, запечатлели, как на снегу лежит еще живой ранее судимый за педофилию Владимир Зайцев. Рядом пытается встать на ноги Санкин. Потасовку остановила полиция. Приехавшая скорая увезла Зайцева в больницу, но по дороге он скончался. Экспертиза установила, что от переохлаждения. Санкин оформил явку с повинной и заявил, что не хотел убивать человека, просто пришел на помощь несовершеннолетним детям, которых пригласил к себе в гости Зайцев. После, по словам несовершеннолетних, предложил им раздеться за полторы тысячи рублей.

В ходе разбирательств было много противоречивых версий. Следователи уверяли, что не раз проверили показания подростков, допрашивали и самого Санкина. "Следствием установлено, что осужденный забрал у мужчины полторы тысячи рублей, из которых 500 рублей передал подросткам, а тысячу оставил себе", – рассказывает Евгений Каневский, старший помощник руководителя СУ СК России по Республике Башкортостан. И вот тут вышло так, что он вроде как спасал детей от педофила, но при этом сам, получается, оказался преступником.

"Он не убежал с места преступления, – говорит мать Владимира Санкина, Галина. – Он просил вызывать милицию! А почему не говорят, что этот педофил был в два раза больше Володи, что Володя сам весь избитый был? Об этом же не говорят, у него все тело синее было".

Санкину предъявили обвинение по статьям "Разбой" и "Убийство". А вот уже в суде присяжные для начала убрали статью "Разбой", а затем и вовсе заявили – Санкин виновен, но заслуживает снисхождения. В итоге суд переквалифицировал действия обвиняемого на "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть".

"Он пошел и защитил, он получил травму, вступил в сражение, в бой, а вы знаете, в драке может быть всякое, – отмечает доктор Александр Мясников, ведущий программы "О самом главном" на телеканале "Россия 1", главный врач городской клинической больницы имени М.Е.Жадкевича. – У него не было намерений убить. Хотя я бы на его месте, наверное, бил бы на поражение, потому что для меня хороший педофил – это мертвый педофил, и думайте об этом, что хотите".

Санкину дали 8 лет. Этот приговор вызвал бурю негативных комментариев, как от простых пользователей сети Интернет, так и от различных юристов. Сам Владимир Санкин в камере СИЗО встретился со съемочной группой нашего канала и в интервью программе 60 минут заявил, что не жалеет о сделанном. "Каждый так должен поступить, – сказал он. – А то, что это приговор такой, это на ихней совести будет".

Тем не менее на заседании Госсобрания Башкирии глава Следственного управления Денис Чернятьев рассказал, что следователи сделали свою работу в соответствии с законом. И в дискуссию вступать не могут. "Откройте Конституцию, что такое приговор суда – это законодательный акт судебной власти, имеющий силу федерального закона, – напомнил он. – Который обязаны исполнять все! А нас втягивают в дискуссию – жалко нам или не жалко. Коллеги, мы не работаем по принципу "жалко или не жалко". В законе слов "жалко" или "не жалко" нет. В законе есть слова "доказано" и "не доказано". И статьи Уголовного кодекса мы не выдумываем, мы руководствуемся теми, в которых предусмотрена ответственность".

Кстати, на этот вопрос уже отвечали и законодатели. "Разделяя дух и букву закона, вот как раз в общественном сознании с буквой-то, может, оно и все в порядке, а вот с духом закона, вот с той самой справедливостью, вот здесь, конечно, вышло не так, как всем представляется, – отмечает Михаил Старшинов, депутат Госдумы РФ. – Чтобы люди не думали, что соблюдена только буква закона, а дух его напрочь забыт, а все-таки понимали те исходные данные, чем руководствовалась судья, вынося такой приговор. Я думаю, это было бы полезно".

Что касается дела Санкина, то теперь его ждет апелляция. Вполне возможно, что вышестоящий суд снизит срок заключения. По крайней мере, на это надеются и сам осужденный, и его родные.

Читайте также

Видео по теме