Выберите регион

Смотрим на

Марсоход Perseverance привез на Красную планету скрытые послания

  • mars.nasa.gov
    mars.nasa.gov
Как оказалось, ровер Perseverance доставил на Марс по меньшей мере два послания. Одно из них было зашифровано в парашюте, другое нанесено на корпус марсохода.

В недавно опубликованном видео посадки марсохода Perseverance на Красную планету часть съемки велась снизу вверх, и в поле зрения камеры оказывался парашют со странным узором из колец. Пользователи Интернета тотчас заподозрили, что это – шифр. Так и оказалось: в NASA признали, что это послание, зашифрованное двоичным кодом (нейтральный белый и оранжевый), и пояснили его суть.

Так, главный инженер Perseverance Адам Стельцнер в своем Twitter привел расшифровку. Во внутренней части купола написано "Dare Mighty Things" – "Совершайте великие поступки". Это девиз программы Perseveranse, сокращенная цитата из речи Теодора Рузвельта "Напряженная жизнь": "Лучше осмеливаться на могучие дела, добиваться славных триумфов, пусть и перемежающихся с неудачами, чем стоять в одном ряду со слабыми духом, которые не могут ни наслаждаться от души, ни сильно страдать, потому что живут в серых сумерках, где нет ни побед, ни поражений".

На внешней полосе купола написаны GPS-координаты Лаборатории реактивного движения NASA в Южной Калифорнии, где был построен марсоход и где осуществляется управление проектом (34°11’58” N 118°10’31” W).

Есть еще один секрет, который ровер привез на Марс. При увеличении одного из фото видно, что на корпусе Perseverance схематично изображены все его предшественники-марсоходы, а также он сам и его маленький спутник – дрон Ingenuity.

Читайте также

Видео по теме