Выберите регион

Смотрим на

Доктор, обвиняемый в хищении 29 миллионов, задержан в Испании

Сотрудники Интерпола задержали в Испании врача Евгения Блюма, обвиняемого в России в мошенничестве в крупном размере.

В Испании задержан генеральный директор НИИ физической реабилитации и новых реабилитационных технологий, доктор медицинских наук Евгений Блюм.

Как передает телеканал "Россия 24", об этом сообщила официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко.

По ее словам, сотрудники испанского филиала Интерпола задержали Блюма 11 февраля 2021 года. Основатель клиники физической реабилитации находился в международном розыске за мошенничество в особо крупном размере.

В России его обвиняют в хищении 29 миллионов рублей во время Олимпиады в Сочи.

15 февраля 2014 года на тренировке фристайлистка Мария Чаадаева (девичья фамилия Комиссарова) получила тяжелый перелом позвоночника со смещением, утратив возможность ходить.

По версии следствия, Блюм воспользовался ее беспомощным состоянием, убедив девушку заключить с ним договор на крупную сумму и пообещав за год поставить спортсменку на ноги.

Однако после проведения занятий по его методике двигательные функции ног у Чаадаевой не восстановились, поскольку при такой травме это невозможно сделать путем реабилитационных мероприятий.

В октябре 2018 года спортсменка подала в суд, в сентябре 2019 года против Блюма было возбуждено уголовное дело по обвинению в мошенничестве в крупном размере, в июне 2020 года Басманный суд столицы санкционировал его заочный арест на два месяца.

Читайте также

Видео по теме