Выберите регион

Смотрим на

Капризы погоды в центре России: от суровой зимы к лужам и туманам

Из суровой зимы в резкую оттепель – такая погода царит сейчас в центральной части России.

"Мрачная и скучная" – говорят синоптики о погоде в центре России до конца февраля. В регионе накануне резко потеплело, и сегодняшний день, по прогнозам, может стать самым теплым с начала зимы.

Подробности сообщил телеканалу "Россия 24" ведущий специалист Центра погоды ФОБОС Евгений Тишковец.

Еще в среду в городе было -12°, полноценная зима. Но накануне сезоны решили резко поменяться: потеплело почти до +3°. В результате по улицам текут реки, машины глохнут в лужах. Словно этого мало, столица утонула еще и в туманах.

Конечно же, так было не только в центральных областях. Оттаивает вся западная половина Русской равнины. Причем, чем западнее, тем теплее.

Так что, самой теплой точкой на карте России в настоящий момент является наш европейский анклав – Калининградская область. В самом Калининграде вчера было почти +17°. Судя по кадрам оттуда, весь город отправился гулять на пляжи Балтики. Еще бы, когда температура под стать июню месяцу.

То, что происходит сейчас на западе Евразии – по своей природе достаточно типичная ситуация. С Атлантики на континент прорвался очередной циклон и принес с собой хорошо прогретые над Гольфстримом воздушные массы.

Но мощь этого процесса, конечно, оказалась абсолютно феноменальной. Сегодня зона положительных температур охватит все от западных границ страны до востока Центрального района. Причем, во многих регионах России именно в пятницу ожидается пик оттепели: значения термометров могут подняться местами до +5° и выше.

Всю Русскую равнину потепление пока не захватит. Пробившись к нам, океанический воздух столкнулся с более тяжелой, холодной воздушной массой. А потому в ближайшие часы теплый фронт начнет разворачиваться против часовой стрелки: основное атлантическое вторжение станет развиваться в южных широтах, а на севере сохранит свои позиции стужа.

В зоне столкновения тепла и холода при этом возможно развитие ледяных дождей. В зону этого опасного природного явления сегодня попадут Владимирская, Ярославская, Нижегородская, Ивановская, Пензенская области, а также Мордовия. Западнее от этих районов мы ожидаем обыкновенные дожди.

Восточнее и северо-восточнее, куда потепление так и не пробьется, сохранятся снегопады. Особенно сильными они будут в Вологодской области. В самой Вологде идет интенсивный снегопад и до конца суток в городе выпадет две трети месячной нормы осадков.

Потеплеет пока незначительно: сейчас +10°, к вечеру: до -3°, а к утру субботы вообще -17°.

Атлантическое тепло пробьется на Вологодчину только в начале марта. Температура поднимется до 0°…+1°, снова ожидаются осадки в виде мокрого снега.

А в центральных областях сегодня – пик оттепели. В Москве сейчас +4°, а днем термометры покажут до +5°. Так тепло этой зимой в столице еще не было.

На утро четверга высота сугробов в городе достигала 57 сантиметров, в настоящий момент этот показатель уже составляет менее полуметра. И при таком прогнозе погоды снег станет таять еще сильнее. По расчётам, к завтрашнему утру в Москве останется 42 сантиметра.

Но даже на этом все не закончится. В выходные в центре России немного похолодает, до -1°. Вода на улицах замерзнет, стоит ожидать гололедицу.

Но в начале новой недели придет вторая волна потепления: до +1°…+2° градусов и все опять станет таять.

Читайте также

Видео по теме