Выберите регион

Смотрим на

Календарь. 2 марта 2021 года

Ровно 100 лет назад, 2-го марта 1921 года, родился Эрнст Хаас.

Он писал: «Когда я увидел её в первый раз, красоту её едва начинали замечать в свете. Я полюбил её, голова у меня закружилась, я сделал предложение». Перед свадьбой он провёл несколько месяцев в деревне, в исключительном творческом подъеме. Но едва ли не всё, что он написал в это время, было полно самых тяжких предчувствий. Казалось, сама опасность, которую он сознавал, имела для него странную притягательную силу. Накануне дня свадьбы он поразил мрачностью друзей, собравшихся к нему на мальчишник. Подобно Ибрагиму из «Арапа Петра Великого», он готов был не требовать от жены любви и довольствоваться её верностью. 190 лет назад, 2 марта 1831 года, в церкви Вознесения на Большой Никитской Александр Сергеевич Пушкин обвенчался с Натальей Гончаровой. Пушкину был 31 год, его невесте – 18.

Александр Пушкин 1831

В дорогу жизни снаряжая
Своих сынов, безумцев нас,
Снов золотых судьба благая
Даёт известный нам запас.
Нас быстро годы почтовые
С корчмы довозят до корчмы,
И снами теми роковые
Прогоны жизни платим мы.

В этот день, 2-го марта 1800-го года, в имении своего отца, в Тамбовской губернии, родился Евгений Баратынский. Пушкин переживал: «Признание» Баратынского настолько совершенно, что теперь ему стыдно будет печатать свои элегии. Бродский называл «Запустение» Баратынского лучшим стихотворением русской поэзии. «Едва ли можно было встретить человека умнее его, – рассказывал Вяземский, – но ум его не выбивался наружу с шумом и обилием». Александр Блок писал: «Он опередил свой век в одиноких мучениях и исканиях».

Евгений Баратынский 1800 – 1844

Он говорил: «Существуешь только ты и твоя камера. Все ограничения находятся в тебе самом — скажи мне, что ты видишь, и я скажу, кто ты». Ровно 100 лет назад, 2-го марта 1921 года, родился Эрнст Хаас. Его творчество, в особенности эксперименты с цветом, оказали большое влияние на развитие фотоискусства второй половины ХХ века. Эдвард Стейхен называл его «свободным духом, не ограниченным рамками традиций или теории, который вырвался на свободу и нашёл красоту, не имеющую аналогов в истории фотографии».

Эрнст Хаас 1921 – 1986

Он был воплощением таланта, жизнелюбия, сарказма, дерзости, интеллектуального вызова и абсолютной свободы. Он был не только композитором, поэтом, певцом, художником, актёром, романистом, но настоящим культурным героем, живой легендой. 30 лет назад, в этот день, ушёл из жизни Серж Генсбур. В день его похорон был объявлен национальный траур. Многотысячная толпа, провожавшая Генсбура в последний путь, парализовала автомобильное движение в Париже. Президент Франции Франсуа Миттеран писал в некрологе: «Он был нашим Бодлером, нашим Аполлинером. Он возвысил песню до уровня подлинного искусства».

Серж Генсбур 1928-1991

Читайте также

Видео по теме