Выберите регион

Смотрим на

Почему россияне боятся продавать квартиры в ипотеку

Райффайзенбанк выяснил, почему россияне боятся продавать квартиры в ипотеку.

Около 17% россиян не хотят продавать квартиру в ипотеку, согласно опросу Райффайзенбанка. Более половины из них (52%) боится, что придется долго и по частям получать деньги. Свыше 64% убеждены, что сделка в таком случае затянется.

Среди других причин фобии: 24% боится волокиты (банк попросит много дополнительных справок), неоформленная по закону планировка (3%) или неподходящая под требования банка квартира (6%), и нежелание платить банку (15%).

Но несмотря на страхи большинство опрошенных не имеет ничего против продажи своей недвижимости в ипотеку (56%). 72% из них считает, что это увеличивает количество возможных покупателей (72%). Половина таких продавцов назвали еще один положительный момент – банк проверит покупателя. А 46% думают, что в таком случае будет спокоен покупатель: раз продавец готов на ипотеку, значит не боится проверки банка и с документами на квартиру все в порядке.

Еще один недостаток покупки квартиры с историей – программа льготной ипотеки не распространяется на вторичный рынок жилья. В 2020 году российские банки выдали ипотечных кредитов на 4,2 триллиона рублей, что стало рекордом в истории современной России. Почти 25% ипотечных кредитов в России выданы в этом году именно в рамках госпрограммы льготной ипотеки.

"Вокруг ипотеки существует множество страшилок, однако это просто инструмент, помогающий быстро решить жилищный вопрос", — пояснил Антон Красильников, руководитель направления по развитию ипотечного кредитования Райффайзенбанка. Большинство опрошенных (48%) проводили сделку продажи своей недвижимости в офисе банка, 41% — в офисе агентства недвижимости, а 3% — онлайн. Еще 8% – в Россреестре, МФЦ и офисе нотариуса.

В онлайн-опросе приняли участие порядка трёх тысяч жителей крупных городов России, которые продавали квартиру в последние пять лет. Это мужчины (45%) и женщины (55%) старше 26 лет с ежемесячным доходом около 30-60 тысяч рублей.

Читайте также

Видео по теме