Выберите регион

Смотрим на

Конфискация криптовалюты: комментарий юриста

Дело двух бывших следователей ФСБ Алексея Колобова и Сергея Белоусова стало прецедентным. Суд конфисковал у них криптовалюту на 15 миллионов рублей по текущему курсу. То, что будет дальше, позволит и другим судам опираться на этот прецедент.

К реальным срокам по делу о вымогательстве биткоинов у бизнесмена Эраста Галумова приговорены экс-следователи ФСБ Алексей Колобов и Сергей Белоусов. Второй западный окружной военсуд конфисковал у них криптовалюту – 4,1 биткоина. Это около 15 миллионов рублей по текущему курсу. Изъятие биткоинов по суду в доход государства создает прецедент, считает юрист Сергей Михайлов.

Поэтому дело вызвало большой интерес. На него будут опираться в последующих делах, отмечает Михайлов. При этом адвокаты обвиняемых, как сообщает РИА Новости, отмечают, что процедура обращения биткоинов в доход государства пока не ясна.

У государства есть как минимум два варианта для реализации биткоинов по действующему законодательству.

Вариант один, предлагает юрист Сергей Михайлов: оценить флешку с криптовалютой и реализовать ее по образу конфискованных по суду автомобилей и мобильных телефонов. Второй вариант сложнее: поскольку в России нет криптовалютного кошелька, то государство может передать право требования криптовалюты третьей стороне. Для этого третья сторона может обратиться на биржу, которая обслуживает кошелек, после чего сможет вывести с него хранящиеся на нем биткоины.

Сам Эраст Галумов, у которого сотрудники ФСБ вымогали биткоины, был осужден за крупную аферу на шесть лет колонии общего режима.

Читайте также

Видео по теме