Выберите регион

Смотрим на

Жажда наживы побеждает страх: судьба рубля в руках нефти

На март прогнозируется увеличение спроса на российские акции со стороны нерезидентов. Это связано с предстоящей летом выплатой дивидендов. Доходность акций по российским акциям составляет от 4 до 13 процентов на фоне отрицательных ставок по евро или нулевых по доллару. Но чтобы купить акции, надо сначала приобрести российскую валюту.

По прогнозам ИАЦ "Альпари", первый весенний месяц будет ознаменован ростом спроса на российские акции со стороны нерезидентов: летние дивиденды не за горами. По многим российским фишкам дивидендная доходность составляет 4-8%, есть бумаги с доходностью в 10-13%.

Это очень неплохо смотрится на фоне отрицательных ставок по евро и нулевых ставок по доллару США. Спекулянты, конечно, опасаются санкций, однако жажда наживы побеждает страх. Спрос на российский рубль будет расти. Ведь чтобы купить акции, надо сначала купить рубль.

Курс рубля в первый весенний месяц уже традиционно будет зависеть от цен на нефть, санкционных рисков и монетарной политики Банка России. Последняя будет сильно зависеть от инфляции. Рынок считает, что Центральный банк начнет повышать ключевую ставку только в конце 2021 года. Сейчас она составляет 4,25%. Однако, ускорение инфляции может заставить регулятор сделать это раньше. Повышение ставки станет положительным фактором для рубля.

Но, главное, это, конечно, нефть. В отношении черного золота рынки очень оптимистичны, так как надеются на вакцинацию и завершение рецессии, которая связана с пандемией.

"Мы сейчас наблюдаем начало нового сырьевого суперцикла — пятого с начала XX века. Предыдущий цикл продолжался 12 лет и закончился в 2008 году с ценами под 150 долларов США за баррель, – отмечает руководитель ИАЦ "Альпари" Александр Разуваев. – Драйверами нового суперцикла являются восстановление роста после пандемии, окончание торговых войн, ультрамягкая денежная политика центральных банков и триллионные вливания в экономику, в том числе в инфраструктуру".

Прогноз "Альпари" по Brent на 2021 год составляет 60-70 долларов за бочку.

"Мы полагаем, что данный коридор сохранится в марте", – добавляет Разуваев.

В бюджет России 2021 года заложена цена отсечения нефти 43,3 доллара за баррель. Доходы от продажи нефти выше этой стоимости направляются в резервный Фонд национального благосостояния. Вероятность, что бюджет по итогам года будет профицитным – почти 100%.

Конечно, есть и "медвежий" фактор – снятие санкций с Ирана приведет на рынок 2,3 миллиона баррелей. Однако, в "Альпари" считают, что рынок переварит этот объем.

Участники ОПЕК+ должны встретиться в первую неделю марта. Часть стран-партнеров будет настаивать на увеличении добычи на 500 тысяч баррелей в сутки. Общий объем добычи нефти входящими в картель странами в феврале и марте 2021 года остается на уровне январского и составит 22,1 миллиона баррелей ежесуточно. Решение ОПЕК+, конечно, окажет серьезное влияние на цены на черное золото, однако оно будет носить краткосрочный характер. В период высокой волатильности нефтяных цен можно ожидать и повышенную волатильность курса российского рубля.

Между Россией и Западом продолжится словесная дуэль. История Алексея Навального и "Северного потока-2" будет по-прежнему в центре внимания. Однако Запад вряд ли будет вводить санкции против ОФЗ или предпринимать что-то аналогичное.

Однако риск данных санкций будет негативно влиять на курс рубля, закладывая соответствующий дисконт. Прогноз на март по курсу доллара составляет 73-75 рубля, а по евро – в диапазоне от 89 до 91 рубля.

Читайте также

Видео по теме