Выберите регион

Смотрим на

Собянин выступил с предложением по Лубянской площади

Мэр Москвы предложил остановить голосование по памятнику на Лубянской площади. По его словам, текущая ситуация превратилась в противостояние приверженцев разных политических взглядов.

Мэр Москвы Сергей Собянин обратился к жителям столицы по поводу Лубянской площади. Градоначальник предложил оставить ее в текущем виде, без памятника. По его мнению, доминанта нужна, но голосование превратилось в противостояние приверженцев разных политических взглядов, при этом ни у одной из сторон перевеса нет.

Происходящее, подчеркнул Сергей Собянин, "не очень хорошо". В своем блоге он отметил, что нужно "больше согласия людей", и памятники должны консолидировать общество. Учитывая вышесказанное, мэр считает необходимым остановить голосование. Он поблагодарил всех его участников за внимание к вопросу.

Столичный мэр призвал всех неравнодушных граждан согласиться с этим решением. При этом он указал на то, что у Москвы сейчас огромное количество более актуальных тем. Собянин обратил внимание на то, что к вопросу с установлением памятника столица наверняка еще вернется, а жители города смогут вместе принять правильное и разумное решение.

Ранее было предложено установить на Лубянской площади памятник – либо Александру Невскому, либо Феликсу Дзержинскому.

Голосование началось 25 февраля в 10:00 и завершилось вечером 26 февраля. В нем приняли участие почти 320 тысяч человек.

Вопрос о памятнике был поднят после того, как группа общественных деятелей – писателей и журналистов – обратилась к мэрии с предложение вернуть памятник Дзержинскому, снесенный в августе 1991 года. Среди них – Захар Прилепин, Александр Проханов, Дмитрий Пучков и другие.

16 февраля обсуждение прошло в Общественной палате. Было предложено провести референдум, однако позже решили организовать онлайн-голосование. Противники возвращения Дзержинского добились внесения Александра Невского в список для голосования, чтобы у горожан был выбор.

Читайте также

Видео по теме