Выберите регион

Смотрим на

Лубянка останется без памятника

Сергей Собянин сообщил, что власти Москвы не будут устанавливать памятник на Лубянской площади. Голосование на портале "Активный гражданин" не выявило явного фаворита, поэтому принято решение не раскалывать общество.

Власти Москвы решили пока отказаться от установки памятника на Лубянской площади. Об этом в своём блоге сообщил Сергей Собянин. Вопрос о памятнике некоторое время назад инициировало архитектурное сообщество.

Накануне на портале "Активный гражданин" запустили голосование. Вариантов предлагалось два – Феликс Дзержинский и Александр Невский. Общественное мнение разделилось примерно пополам. А голосование стало походить на противостояние людей с разными взглядами, что, по слова мэра, не очень хорошо.

"Поскольку для такого рода решений требуется больше согласия. Разные точки зрения на историю неизбежны", – отметил Собянин. Но памятники на улицах и площадях должны не раскалывать, а объединять общество. Поэтому градоначальник посчитал правильным остановить процесс и пока оставить Лубянскую площадь в её нынешнем виде.

Всех неравнодушных граждан, принимавших активное участие в дискуссии он поблагодарил, и призвал согласиться с принятым решением.

Принимать решение о том, должен ли быть памятник на Лубянской площади в Москве, – исключительное право властей столицы. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. На вопрос, поддерживают ли в Кремле предложение мэра Сергея Собянина пока оставить площадь без памятника, Песков сказал,что "это было и остается прерогативой города".

Читайте также

Видео по теме