Выберите регион

Смотрим на

Куклачев поведал о "котопсе" и поделился советами

Новая волна убийств животных, выброшенных на улицу хозяевами – сразу в нескольких регионах. У кого есть деньги на создание цивилизованных приютов?

Опять много новостей вокруг темы бездомных домашних животных. Количество жутких сообщений о том, как бродячие собаки нападают на детей, домашних питомцев и даже на взрослых, зашкаливает. От Бийска до Волгограда, от Красноярска до Астрахани в ответ на это звучат эмоциональные призывы к истреблению агрессивных четвероногих. И, к сожалению, сообщений о таких жестоких человеческих деяниях тоже в изобилии. Те, кто так убивают животных, не тренируются ли на них, чтобы потом перейти на людей?

Проблема эта и в Москве. Недавно, когда какие-то уроды убили лосей на Лосином острове, там сразу были замечены бродячие псы. Замкнутый круг? И что со всем этим делать? "Вести в субботу" отправились к тому, кто животных, напротив, очень любит и считает, что знает, как спасти и животных, и заблудшие человеческие души. Отправимся в Театра кошек Юрия Куклачева.

- Я психологически был готов к тому, что мы когда здесь окажемся, будет кошачий запах. А нет!

- Вот. 200 кошек – никакого запаха, – говорит Юрий Куклачев, народный артист РСФСР, художественный руководитель Театра кошек.

И сразу же – советы Куклачева для тех, кто от своих питомцев не отказывается: "Заметьте, у всех покушать лежит. Сколько хочу, столько съем. Нет такого, чтобы были ограничения. А воды – целая кастрюля".

- Юрий Дмитриевич, вы как раз начали отвечать на вопрос мой, который я хотел первым задать. Вообще когда человек заводит себе питомца, что надо понимать?

- Понимать надо одно, что нужно за ним ухаживать. Это не просто игрушка, это живое существо, член семьи. Животные лечебным свойством обладают. Они прежде чем прыгнуть к тебе в кровать, обязательно должны себя вылизать, чтобы быть чистенькими. И начинают коготочками тебе массаж делать. Иглотерапию.

- Ой, собачки!

- И даже с собачкой кошки здесь живут.

- А как же кошка с собакой?

- Этот кот – единственный, кого я называю "кот-собака". Всех котов и кошек кусает, грызет. И собаки даже заступаются за кота.

Вот тебе и "кошка с собакой"…

- Никогда тебя не предадут ни кошка, ни собака. Они верные. Кошка – только в том случае, если ты ее обидел. Вот тогда ты для нее предатель, – признается Юрий Куклачев. – Поэтому кошку обижать нельзя. Собачку – тоже. Другие отношения, другие взгляды, другая чувствительность. Все более тоньше, острее и глубже. Они не исполнители трюка, они участники всего происходящего. У нас зрительный зал очень уютный, удобный. Мы сделали так, что дети до 5 лет приходят бесплатно.

Со своими питомцами Куклачев объехал весь мир. Со всего мира привозит и лучшие символы-иллюстрации дружбы людей и животных. Куклачеву ли не знать!

О чем могут рассказать коты? Известному коту Борису есть много чего рассказать. Сейчас он – заслуженный ветеран движения.

Серый – сын Бориса. Как, кстати, еще зовут местных питомцев?

- Редиска, Банан, Козел, кошка Сосиска, – рассказывает Куклачев.

- Козел?

- Прыгает, как козел. У нас имена – от этого, кто на что способен.

- Какие рекорды бывают по продолжительности жизни?

- Моей кошке, "кастрюльку которая работала, – 21 год.

Номер с кастрюлькой, помнят, наверное, все.

Куклачев в последние годы стал регулярно ездить – и про это мало кто знает – в Татарстан, в спецшколы и колонии для трудных подростков – со своими Уроками добра. И многие ребята вышли из спецшкол и колоний, чтобы, к счастью, туда уже не вернуться, а стать теми, кто откликается.

- У них обстоятельства так сложились, а ведь способные ребята, талантливые. Когда человек занимается творчеством и спортом, он творит, ему некогда вытворять. Мальчик один, я помню, пришел, ему 12 лет, он в спецшколе, а у него вся головка лысенькая и вся в язвах. Я говорю: что это такое? Да мама окурки о него гасила. Мама пила, потом она умерла. И этот мальчик, о которого мама окурки гасила, он такие стихи писал: "Мама, родная, я тебе все простил, только вернись!" – говорит Юрий Куклачев.

Но откуда же у взрослых столько жестокости?..

- И как же у людей рука поднимается питомцев выгонять из дома?

- Ну, это безобразие, особенно когда собак. Для меня трагедия, – вздыхает Куклачев.

- Яд подкладывают, их убивают.

- Ой, это вообще безобразие!

- Бездомных как раз?

- Да, бездомных собак. С собаками все сложнее.

- Знаете, я грибник. И вот позапрошлым летом была неприятная история. Иду по лесу – и вдруг стая бездомных собак. Я сначала испугался. А они меня испугались. То есть очевидно, что они с нехорошими, злыми людьми сталкивались, что они боятся человека, они побежали. А что делать, когда ты обнаруживаешь бездомных животных? Есть какой-то алгоритм действий?

- Человек один не в силе. Это может быть только на государственном уровне.

Но до животных ли сейчас государству, когда стольким людям надо помочь после последствий для экономики от пандемии? Куклачев считает, что, во-первых, обществу нельзя отказывать энтузиастам.

- Я знал женщину. Я был на суде. Она за свой счет сама где-то на краю деревни сделала вольер и туда собирала собак, – рассказал Юрий Куклачев. – Так не довольны: "Они там гавкают". Взяли и подожгли ей дом, представляете?! Зимой это было, и она бедная бегала, освобождала щенят, и дом рухнул – она погибла. Этих людей, их не поддерживают, над ними смеются и считают больными, а зря.

Но из какого бюджета финансировать приюты для брошенных животных? Куклачев считает, что ответ уже есть. Просто технологию надо распространить.

- Чип. Если ты потерял питомца нечаянно – тебе вернули, хозяину. Ты выбросил – там чип, номер, – считает Куклачев.

- Тогда есть с кого спросить.

- Да. Значит, неси за это наказание, штраф, например, на содержание питомника. Вы поиздевались над животным, выбросили – и с вами жизнь так же поступит.

Ну, а если в том же приюте вы найдете себе друга...

В Театре кошек Куклачева ест галерея. Кот Чесс.

"Наш чемпион мира по шахматам Алехин. У него был талисман. Он возил с собой кота. И никому не проиграл. Кот, наверное, передавал ему какие-то мысли. Это у нас кошка Ромашка", – рассказывает дрессировщик. – Это первая кошка, которая сделала на передних лапках стойку. Из ста кошек одна. Она втягивается и становится, как палочка. А это кот Кутька – первый кот, которого я нашел на улице на Украине".

Да, среди артистов этого театра были и такие, кого кто-то купил, а потом выбросил. А они после этого радовали миллионы.

Читайте также

Видео по теме