Выберите регион

Смотрим на

Цветочные войны перед женским днем

Тепличные хозяйства России готовы к Международному женскому дню. Составят ли российские цветы конкуренцию импортному товару?

Традиционный вызов для российских таможенников в эти дни перед праздником 8 Марта – это массовый ввоз в страну цветов. Не все коммерсанты делают это по правилам. Таможенная служба уже начала масштабные проверки фур с нежным товаром, который везут в Россию из соседних стран. Не возникнет ли перед женским праздником цветочного дефицита?

Миллионы цветов дожидаются своего часа в теплицах. Они растут здесь при круглогодичном освещении и температуре плюс 25 градусов. Через несколько часов их срежут и они станут частью букета, который, возможно, покорит, чье-то сердце. Неделя перед 8 Марта – именно тот период, когда миллион алых роз превращается в миллионы рублей прибыли. Работники подмосковной теплицы к Международному женскому дню подготовились основательно: вырастили море цветов. Каждая роза, рассказывает помощник агронома Алла Вицукаева, росла чуть больше 40 дней. В каждую вложено огромное количество труда и ресурсов.

"У нас короткий световой день, а так как в теплых странах он наиболее длительный, то получается, что розы там намного интенсивнее растут, чем у нас. Для того, чтобы у нас розы хорошо росли, нам нужно увеличивать им световой день. Если у нас всего 8 часов светло, то для розы нам нужно увеличивать до 20 часов", — рассказывает агроном.

За комфортные световые условия приходят совсем некомфортные счета от коммунальных организаций. Только электричества тепличный комплекс потребляет на миллионы рублей в месяц. Конкурировать с эквадорскими или голландскими розами, которые растут в естественной среде, по словам предпринимателей, непросто. Еще и условия этой конкуренции совсем не равные.

Генеральный директор тепличного комбината Сергей Кириллов рассказывает, что с 2019 года тепличные хозяйства стали плательщиками НДС: "Для нас было непросто повысить налог с 8 до 20%. При этом не все импортные поставщики и производители, как мы понимаем, являются плательщиками такого НДС".

В этом тепличном комплексе в сутки срезают около 60 тысяч роз – капля в море цветов. Львиная доля растений приходит из-за границы. В рефрижераторах, пришедших на таможню, тонны растений – иностранные производители спешат заработать на грядущем цветочном ажиотаже, который ожидается в России в ближайшую неделю.

"Только за последние семь дней ввоз цветочной продукции увеличился в три раза. Мы оформили более 2000 тонн свежих цветов. Ввоз осуществляется ежедневно, мы работаем семь дней в неделю по 12 часов, среднее время оформления цветочной продукции не превышает трех часов", — рассказывает начальник Московского областного таможенного поста центра электронного декларирования Рафаэль Зверев.

Таможенные пункты пропитаны запахами импортных цветов, которые упакованы в массивные коробки. Для них созданы специальные температурные условия. Заграничный товар на пункте пропуска проверяют хоть и быстро, но тщательно. Особое внимание — документам. Бывает так, что товар, который прибыл из стран Таможенного союза, оформлен по так называемым серым схемам, это касается и цветов. Одна из классических схем теневых дельцов — занизить в декларациях стоимость цветов, которые уже оформлены в странах Таможенного союза. На российской таможне о таких уловках хорошо знают.

"В практике нашей работы установлено, что таможенная стоимость цветов занижается в четыре-пять раз. А именно из этой стоимости уплачиваются налоги в бюджет Российской Федерации, в том числе и НДС", — раскрывает схемы ухода от уплаты налогов начальник отдела по контролю за ввозом и оборотом товаров Московской областной таможни Сергей Ершов.

По оценке цветоводов, из-за серых схем, когда товар оформляется по заниженным ценам на территории другого государства, входящего в Таможенный союз, наша страна теряет колоссальные налоговые поступления. Председатель правления ассоциации "Национальная ассоциация цветоводов" Алексей Антипов привел примерные подсчеты: "По нашим оценкам, государство теряет на том, что ушло растаможиваться в Белоруссию, примерно 18 миллиардов, хотя это очень консервативная оценка".

Благодаря усилиям работников таможни, многие поставщики уже начали выходить на свет и работать, что называется "в чистую".

"Та ситуация, которая сложилась на сегодняшний день надо прямо сказать – это безобразие и прямой убыток бюджету и отрасли в целом", — уверен депутат Государственной думы Михаил Старшинов. Он приветствует шаги, которые предпринимают таможенники.

Но даже несмотря на эффективность таможни, российской отрасли цветоводства, по мнению экспертов, требуется дополнительная поддержка. Возможные варианты сейчас прорабатывают в Совете Федерации. Это единая ценовая политика с Белоруссией и повышение ввозных пошлин.

Самое главное, говорят специалисты, что конечного потребителя "войны цветоводов" никак не затронут. Стоимость цветов в розничной продаже, уверяют они, точно не изменится. А роз и тюльпанов уже вырастили и привезли из-за границы столько, что в праздник их хватить всем представительницам прекрасного пола с лихвой.

Читайте также

Видео по теме