Выберите регион

Смотрим на

О чем говорят звуки с Марса

Первые звуки, записанные на Марсе. Как звучит Красная планета?

НАСА опубликовало звуки с поверхности Марса. Теперь можно не только полюбоваться пейзажами Красной планеты, но и впервые услышать, как она звучит.

На записи слышны треск и гул. Звук может распространяться в любой атмосфере. На Марсе она есть, пусть и в сто раз менее плотная, чем на Земле, а значит, там тоже происходят колебания давления, которые и приводят к появлению звуковых волн.

Аудиозапись была сделана марсоходом Perseverance , что в переводе с английского значит "настойчивость". 22 февраля НАСА показало видео его посадки на поверхность Марса. На марсоходе расположены несколько камер, и — впервые для марсианского аппарата — два микрофона. С научной точки зрения аудиозапись не представляет большого интереса. Скорее, это PR-ход -- звуки с другой планеты. Однако и микрофоны могут пригодиться в исследованиях Марса.

"На марсоходе установлен лазер, который стреляет по камням на расстоянии 5-10 метров от марсохода. И в тот момент, когда происходит образование плазмы, они надеются микрофоном зафиксировать хлопок. И по силе этого хлопка есть надежда получить определенную корреляцию с тем, насколько камень крепкий, с его плотностью", – пояснил Даниил Родионов, заведующий лабораторией Института космических исследований РАН.

К слову, на ровере российско-европейской миссии ExoMars-2022 тоже будут стоять микрофоны. Они также запишут звуки планеты. И, возможно, из другой точки Марс будет звучать немного по-другому.

Читайте также

Видео по теме