Выберите регион

Смотрим на

Украинские националисты поставили власти ультиматум

Протестующие в Киеве потребовали до 9 марта выпустить на свободу осужденного националиста Сергея Стерненко.

В Киеве участники протестной акции, забросали петардами и файерами офис генеральной прокуратуры Украины. У здания собрались почти полторы тысячи человек – в основном представители националистических движений и организаций.

На сегодняшнем митинге в Киеве ничего принципиально нового не было: раскатистое: "слава Украине", басовитое: "героям слава". Если после вынесения приговора за разбой Сергею Стерненко шествие 23 февраля чуть не превратилось в дуэль полиции и протестующих, а главным злодеем был безоговорочно объявлен действующий президент Украины Владимир Зеленский, якобы давший приказ упечь за решетку бывшего одесского руководителя "Правого сектора" (организация запрещена в России) более чем на семь лет, то сегодня было все наоборот. Толпу протестующих полиция пропустила вплотную к офису действующего президента, а повестка дня — поддержка националиста и требования его скорейшего освобождения — дополнилась еще несколькими пунктами.

Митингующие требовали немедленно освободить из тюрьмы Сергея Стерненко и всех политзаключенных и обновить судебную систему, а именно перезапустить Высший совет правосудия, а новых членов этих органов "избирать в честном конкурсе".

Дело против Стерненко, учувствовавшего в 2015 году в похищении бывшего депутата одесского райсовета Сергея Щербича, протестующие называют политически мотивированным. Интересно, что по эпизоду с похищением суд отменил наказание за истечением срока давности, а семь лет и конфискацию половины имущества, националист получил за ношение оружия и разбой.

В адрес генпрокурора сегодня тоже звучали нелицеприятные кричалки. Под горячую руку и острый слог попал и глава МВД Арсен Аваков, которого протестующие называют не иначе как чертом. Не встретив сопротивления полиции у офиса президента, толпа двинулась дальше. Задымились файеры, загрохотали петарды, из колонок полилась странная музыка, которую поспешили уже окрестить "маршем протеста".

А вели толпу бравым маршевым шагом к зданию генпрокуратуры. Опять громкие лозунги, опять "героям слава". У офиса генпрокурора сторонники Стерненко ведут себя агрессивнее – бросают петарды в здание. В толпе, поближе к телекамерам знакомые все лица. На митинг пришел "убийца Бабченко", агент СБУ Алексей Цымбалюк. Алексей Середюк из "Братства" Корчинского говорит, что в следующий раз зайдет внутрь офиса генпрокурора и будет лично призывать ее к ответу.

В итоге, постояв у закрытых дверей офиса генпрокурора, националисты дали власти время до 9 марта. Основное требование — выпустить Сергея Стерненко и снять с него все обвинения. Иначе они вновь придут, и не факт, что с мирными целями.

Читайте также

Видео по теме