Выберите регион

Смотрим на

Ситуация в Армении: какие компромиссы возможны

День новый – повестка та же. В Ереване – протесты. У стен парламента – сторонники оппозиции и полиция. Обстановка хоть и напряженная, но пока спокойная.

Обстановку в Нагорном Карабахе и районах выполнения задач российскими миротворцами по телефону обсудили министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу и его коллега из Армении Вагаршак Арутюнян. Обсуждались также "и другие вопросы, представляющие взаимный интерес".

В самой Армении президент отказался принять предложение премьера об увольнении начальника Генштаба, который вместе с высшим командным составом армии потребовал отставки Никола Пашиняна. Тот отправил повторный запрос президенту.

День новый – повестка та же. В Ереване – протесты. Улица Баграмяна – одна из центральных транспортных артерий города – третьи сутки перекрыта. У стен парламента – сторонники оппозиции и полиция. Обстановка хоть и напряженная, но пока спокойная.

Требование одно: премьер Никол Пашинян должен уйти в отставку.

"Я думаю, что Армения должна воспрять. И то, что было 2,5 года, надо кончать с этим. Пройдет это, даже не думайте", – говорит один из местных жителей.

Очередную волну протестов вызвало требование Пашиняна отставки главы Генштаба. Премьер обвинил его в попытке переворота.

"Военные никакой страны мира не имеют права вмешиваться в политику. Везде так. Если они с чем-то не согласны, они могут подать в отставку", – отметил Арман Егоян, депутат Национального собрания Армении от партии "Мой шаг".

По закону подписать документ может только президент. Два дня Армен Саркисян проводил одну встречу за другой: с лидерами парламентских фракций, оппозицией и дважды с главой Генштаба. Подпись в итоге не поставил.

Проект указа был изучен юристами и экспертами, в результате чего было принято решение, что он противоречит Конституции. Президент Армении (в рамках своих конституционных полномочий) вернул проект указа с возражениями.

Премьер-министр ответил в течение часа. На своей странице в соцсети: "Данный шаг не способствует разрешению сложившейся ситуации. Я снова отправляю президенту предложение об увольнении главы Генштаба, ожидая, что оно будет подписано в установленном порядке".

Оппозиция уже же объявила, что в понедельник вновь соберет митинг.

"Для нас очень важно, чтобы весь процесс смены власти проходил в конституционном режиме. Это очень важно", – подчеркнул Артур Ванецян председатель партии "Родина", экс-директор Службы национальной безопасности Армении.

Однако сама ситуация уже требует системных решений. А ни одна из сторон на уступки идти не хочет.

"Кто на какой компромисс пойдет, решат переговоры. Оппозиция может пойти на компромисс и сказать: хорошо, Пашинян может остаться у власти до внеочередных выборов. А Пашинян, со своей стороны, должен гарантировать, что эти выборы пройдут честно", – сказал Ваган Егиазарян, президент общественного движения "Заргацум" ("Развитие").

Но пока встречного движения нет. Митинги и шествия продолжаются. Ночь сторонники оппозиции вновь намерены провести в палатках. Будут раздувать огонь протестов даже ночью. Пока это – вынужденная необходимость: температура ниже нуля. Но есть надежда, что климат – в том числе политический – станет мягче.

Читайте также

Видео по теме