Выберите регион

Смотрим на

Первое золото чемпионата мира: Большунов одолел сборную Норвегии

Российский лыжник одолел пятерых соперников из сборной Норвегии, завоевав первое "золото" чемпионата мира по лыжным видам спорта.

Лыжник Александр Большунов завоевал золотую медаль в скиатлоне на чемпионате мира по лыжным видам спорта, который проходит в немецком Оберсдорфе. Спортсмен пробежал дистанцию за 1 час 11 минут и 34 секунды.

У Александра Большунова наконец получилось завоевать первую золотую медаль чемпионата мира. Историческим стал скиатлон на 30 километров. Финиш Большунова — настоящее лыжное искусство. От норвежцев Крюгера и Холуна Большунов оторвался на последнем спуске перед выходом на стадион. В итоге преимущество получилось таким, что даже не пришлось бороться в створе.

Дистанционная гонка — это скиатлон на 30 километров, 15 километров классическим и 15 километров коньковым стилем. Это одна из любимых и коронных дисциплин Большунова. В современных лыжах положение дел характеризуется просто: Александр Большунов против всей сборной Норвегии. Вот и в скиатлоне два последних круга Большунов шел в окружении пятерых норвежцев. Командная тактика норвежцев против одного Большунова. Но Александр дотерпел и обыграл всех.

"Я говорил сам себе: "Сегодня я должен стать чемпионом мира!" И на последнем спуске у меня даже появились слезы, так как я понял, что сегодня я выиграл!" — рассказывал после гонки Большунов.

"Мы сегодня победили! Саша Большунов — на первой ступеньке пьедестала почета!" — не мог сдержать эмоций в эфире российский лыжник, олимпийский чемпион Александр Легков. А тренер сборной России по лыжным гонкам Юрий Бородавко признался, что очень боялся за Большунова, которому могло не хватить сил на третьем круге. "Но то, что сделал Саша, это просто фантастика!" — считает он.

На прошлом чемпионате мира Большунов взял "серебро", проиграв победителю Шуру Рёте всего 1/10 секунды. Перед сегодняшней гонкой много говорили о том, что разборки с норвежцами нельзя откладывать на финиш. Большунову желательно было оторваться. На дистанции сделать этого не получилось. Зато на финише Большунов показал, почему сегодня он входит в мировую лыжную элиту. И почему норвежцы так опасаются "Сансаныча".

"Большунову не просто хватило сил идти первым всю гонку и победить, но победить с преимуществом! Большунов — гений!" — восхищен победой российского лыжника спортивный комментатор Дмитрий Губерниев.

Читайте также

Видео по теме