Выберите регион

Смотрим на

Лавров указал СЕ на дискриминацию русскоязычного населения

В послании, посвященном 25-летию вступления России в Совет Европы, глава МИД РФ раскритиковал отсутствие реакции на дискриминацию по языковому признаку.

Авторитет Совета Европы может пошатнуться из-за отсутствия соответствующей реакции на дискриминацию по языковому признаку, считает глава МИД РФ Сергей Лавров. По случаю 25-летия вступления Российской Федерации в Совет Европы Лавров направил послание генсеку СЕ Марии Пейчинович-Бурич (полный текст документа размещен на сайте российского внешнеполитического ведомства).

В нем говорится, что дискриминация русского и русскоязычного населения на Украине и в странах Балтии носит долговременный характер, а отсутствие надлежащей реакции Совета Европы на такие массовые нарушения расшатывает авторитет организации. Лавров назвал существующее положение дел с дискриминацией русскоязычного населения историческим ревизионизмом и возвеличиванием пособников нацистов.

Ранее Лавров неоднократно отмечал, что дискриминация русскоязычного населения в Прибалтике и на Украине вызывает все более глубокую озабоченность. В частности, в прошлом году на Украине начался узаконенный процесс выдавливания языков нацменьшинств из общественной и образовательной сфер.

В ответном послании Пейчинович-Бурич отметила, что СЕ считает жизненно важным сотрудничество с Россией в деле обеспечения прав человека и демократии.

Читайте также

Видео по теме