Выберите регион

Смотрим на

Боевой российский корабль впервые вошел в порт Судана

Боевой российский корабль впервые вошел в порт Судана, где планируется создать пункт базирования ВМФ РФ.

Фрегат "Адмирал Григорович" первым из российских боевых кораблей вошел в порт Судана, сообщает пресс-служба Черноморского флота. Отмечается, что в рамках визита запланировано пополнение запасов фрегата и отдых личного состава, который потребовался команде после участия в многонациональном военно-морском учении "АМАН-2021" в Аравийском море.

В Порт-Судане по соглашению Российской Федерации и Республики Судан, заключенному в 2020 году, будет создан пункт материально-технического обеспечения Военно-морского флота России. Ранее сообщалось, что одновременно там сможет находиться до четырех кораблей, а у личного состава будет дипломатический иммунитет. Нахождение пункта на территории Судана носит оборонительный характер и отвечает целям поддержания мира и стабильности в регионе.

Стратегическое значение этого пункта сложно переоценить. Через Красное море по главной нефтяной артерии мира ежегодно проходят около 20 тысяч танкеров. Россия и сейчас принимает участие в обеспечении их безопасности, борясь с пиратскими нападениями у африканского побережья. Пункт базирования позволит делать это более эффективно.

Читайте также

Видео по теме