Выберите регион

Смотрим на

Боевая работа в любое время суток и в любую погоду: как военные отметили День защитника Отечества

Как военные отметили День защитника Отечества на суше, на море и в воздухе? Редкие кадры.

Невероятный по красоте салют озарил вечернее небо столицы и российских городов 23 февраля. В этот день мы отметили один из самых любимых праздников – День защитника Отечества. 23 февраля мы чествуем всех, кто несет службу в армии, ветеранов боевых действий, а также героев, отдавших жизнь за Отечество в прошлом. Особые почести – фронтовикам Великой Отечественной войны, тем, кто спас Россию и мир от фашизма.

Сотни людей возложили цветы на Пискаревском мемориальном кладбище в Петербурге. Памятная акция прошла на Поклонной горе в Москве. Ветераны, офицеры, общественники пришли отдать почести павшим к мемориалу героической обороны Севастополя.

По случаю праздника президент России Владимир Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены. В церемонии приняли участие министр обороны России Сергей Шойгу, участники боевых действий и ветераны военной службы.

В обращении по случаю Дня защитника Отечества президент отметил: "Мы все несем ответственность за Отечество, за его успешное развитие. Но для тех, кто выбрал для себя военное дело, это чувство приобретает особый смысл. На первый план всей вашей жизни выходят обеспечение стабильности, суверенитета и национальной мощи родины, защита общества и каждого гражданина. Соответствовать таким высоким требованиям, призванию, долгу очень непросто. Поэтому ратная профессия всегда была уделом волевых, отважных и сильных духом. И мы уверены, что в наших Вооруженных силах служат именно такие люди".

А 27 февраля в России отмечался относительно новый, но тоже важный праздник – День Сил специальных операций. Элита Вооруженных сил. После воссоединения Крыма с Россией их стали называть "вежливые люди". Их имена засекречены, а возможности безграничны.

"Сегодня мы можем с полным основанием сказать, что у России, у наших Вооруженных сил есть уникальные возможности для решения задач особой важности и сложности, есть закаленные, испытанные бойцы, готовые действовать в нестандартной обстановке в любой точке мира, если этого требуют интересы Родины и ее безопасности. Вы не раз доказывали это, когда побеждали "не числом, а уменьем", наносили разящие удары по террористам, рисковали собой, чтобы защитить мирных граждан. Вы всегда в постоянной боевой готовности. Я уверен, что вы достойно решите любую, даже самую сложную боевую задачу. Потому что в рядах Сил специальных операций служат смелые и решительные люди с несгибаемой волей, настоящие патриоты Отечества. Еще раз благодарю вас за ратный труд", – заявил Владимир Путин.

Наши военные на боевом посту – круглые сутки. На суше, в воздухе и на море. Границы под надежной защитой.

Издержки профессии "военный": всегда готовится к худшему и смотреть на мир через призму прицела. Даже среди такой красоты. Полигон в горах Дагестана. Стволы орудий холодными не бывают.

Тренируется морская пехота. Войска с особой привилегией – вступать в бой первыми.

Морпехи снарядов не жалеют. Учения – каждый день, даже 23 февраля.

"Он так и называется – День защитника Отечества. Горы вокруг, снег выпал. Давно снега в Дагестане не видел. Красота! Служба не тяжелая, служба такая, какая она должна быть в Вооруженных силах. Мы прежде всего мужчины, поэтому все сюда пришли выполнять свой долг", – сказал Михаил Тисненко – командир взвода.

Утро 23 февраля. Мурманская область. Инженерный полк Северного флота – на одном из своих полигонов. Еще один салют в честь Дня защитника Отечества.

Бойцы отдельной арктической мотострелковая бригада Северного флота работают быстро и слаженно. 300 военнослужащих, 30 единиц боевой техники. Подготовка к более масштабным учениям.

Пронизывающий ветер и мороз под 30 – будет что рассказать друзьям о том, как провел на природе 23 февраля.

"Экипировка у всех военнослужащих арктическая. Она довольно теплая. Поэтому, несмотря на заниженные температуры, никакого вреда здоровью не причиняется", – рассказал Владислав Есин – командир мотострелкового батальона.

23 февраля. Крым. Авиабаза в Новофедоровке. Историческая полоса. В феврале 1945 года здесь приземлились самолеты президента США и премьер-министра Великобритании, прибывших на Ялтинскую конференцию.

Черное море – сразу за обрезом полосы. Внизу – Крым – предмет повышенного внимания НАТО. Круглосуточное боевое дежурство. В нескольких минутах лета в нейтральных водах – все те же американские и британские самолеты. Только теперь они не союзники, как в 1945-м.

"В последнее время участились случаи захождения в наши нейтральные воды истребителей НАТО. Наши истребители по команде поднимаются в воздух и не дают самолетам подойти к нашим границам", – отметил Дмитрий Кутерев – командир авиационного полка.

Мешают провокациям и средства радиоэлектронной борьбы. Это направление в войсках развивается сейчас быстро. Об успехах говорил на коллегии министр обороны Сергей Шойгу: "Разработаны 19 образцов техники РЭБ. При их создании учитывалась система управления войсками и оружием иностранных армий. Поставка этой техники в войска позвонила существенно расширить номенклатуру подавляемых радиоэлектронных средств вероятного противника и увеличить дальность применения в 3,5 раза".

Оранжевые высотные костюмы, чтобы поисковой команде было проще обнаружить катапультировавшегося летчика. Но таких случаев не было. Самая совершенная техника и суперпрофессионалы, пришедшие сюда по призванию.

В авиации в приметы верят. Многим незаметный, но очень важный ритуал: техники, готовившие машину к вылету, обязательно должны на выруливании коснуться ее крыла. Если нужно, то и подпрыгнуть. Тепло человеческой руки передает энергию самолету. С этого момента в боевой машине оживает душа. Истребитель становится птицей.

"Самолет очень умный. Он чувствует, что ты от него хочешь, и выдает именно то, что ты запланировал", – говорит один из летчиков.

Вооруженные силы выходят на пик технологий. Десять лет назад такие корабли, "Углич" (малый ракетный), – мечта командира и команды. Все то же 23 февраля. Акватория Каспийского моря. Учения.

"У военнослужащих как таковых праздников не бывает. Военнослужащий чувствует праздник, когда он выполнил свою задачу, пришел домой живой. Его дома встретили, накормили, обогрели и опять проводили на службу. Вот это для военнослужащего считается хорошим праздником", – заявил Алексей Бабась – командир малого ракетного корабля "Углич".

Главный калибр – 100 миллиметров, 600 снарядов в обойме. Звук страшный, результат для противника еще страшнее. Прицеливание – и полет снаряда контролирует электроника. Корабль оснащен и средствами РЭБ, и мощнейшей системой противовоздушной обороны. При в общем-то малых размерах это – плавучая крепость.

Менее чем за секунду 100 снарядов ушли точно в цель. Скорострельность – феноменальная. 10 тысяч выстрелов в минуту. Это одно из средств ПВО, которым оснащен современный корабль.

Малый ракетный корабль "Углич" навсегда вошел в историю флота. В октябре 2015 года с него стартовали крылатые ракеты "Калибр" и нанесли точные удары по позициям террористов в Сирии. Командиром "Углича" был тогда капитан второго ранга Михаил Степанов.

"Это такое чувство... Это просто победа! Победа просто так не приходит. У нас сильное государство. А у сильного государства должны быть мощные армия и флот. Лишь только армия и флот будут являться гарантом суверенности и защищенности страны", – уверен Степанов.

23 февраля они были на марше. От места постоянной дислокации в Ивановской области до подмосковного Алабино – 400 километров. 23-метровые махины. Ракетные комплексы "Ярс". Экипажи удостоены огромной чести участвовать 9 мая в параде на Красной площади.

Короткая остановка на МКАД перед финальным участком автопробега. Пробка на дороге. Всем хочется посмотреть. Водители приветственно сигналят. Может быть, это и есть лучшее поздравление с Днем защитника Отечества. Простое человеческое "спасибо" тем, кто с честью переносит все тягости и лишения службы, чтобы, если случится непоправимое, суметь нас защитить.

Читайте также

Видео по теме