Выберите регион

Смотрим на

Bloomberg: Россия стала "горячей" страной по росту цен на продукты

Агентство Bloomberg включило Россию, Турцию, Индию, Бразилию и Нигерию в список стран, в которых цены на продовольствие существенно растут, что несет риски для властей и может вызвать протесты населения.

Мировые цены на продовольствие достигли максимальных за последние шесть лет значений на фоне роста спроса в Китае, перебоев в поставках и неблагоприятных погодных условий. При этом цены на продукты в России, Турции, Индии, Бразилии и Нигерии существенно растут, что несет риски для властей и может вызвать протесты населения, отмечает Bloomberg.

Агентство составило список из пяти "горячих" стран, в которых цены на продукты "заставляют людей волноваться". "Президент Владимир Путин осторожно относится к политическим последствиям, к которым могут привести (растущие – прим. ред.) цены на продукты", – сообщает Bloomberg.

Россия ввела квоты на экспорт зерновых, чтобы снизить цены на внутреннем рынке. Кроме того, российское правительство поручило временно заморозить цены на самые востребованные продукты, в том числе на сахар и подсолнечное масло.

Однако веденные властями ограничения могут привести к ускорению инфляции. Так, Счетная палата (СП) предупредила, что в стране может возникнуть дефицит продуктов, которые попали под ценовое регулирование. Как следствие, стоимость этих товаров может вырасти. В свою очередь Минсельхоз возразил, что не ожидает дефицита продуктов.

Западные эксперты считают, что в России могут возникнуть протесты из-за "проблем кухонного стола".

По данным Росстата, цены на продукты в России выросли в январе на 1% в месячном выражении и 7,6% в годовом выражении.

"Приоритетными сейчас являются вопросы цен. Мы в IV квартале 2020 г. столкнулись с резким ростом цен, в первую очередь на продовольствие. Это главная зона риска для роста доходов населения и для макроэкономической стабильности", – заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников 4 февраля на совещании у президента Владимира Путина.

"Ситуация на мировом рынке продовольствия, к сожалению, усугубляется", – отметил Путин и поручил Минэкономразвития разработать меры по сдерживанию внутренних цен на продукты.

Читайте также

Видео по теме