Выберите регион

Смотрим на

Для победы над коронавирусом у россиян пока недостаточно коллективного иммунитета

Для замедления темпов распространения коронавируса необходимо, чтобы иммунитет сформировался у 60-70% населения России, а пока он выработался лишь у 6% процентов россиян, заявил заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов.

К настоящему моменту иммунитет к коронавирусу выработался лишь у 6% российских граждан, заявил заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов.

Специалист привел следующие цифры: с начала пандемии в РФ насчитывается около 4,2 миллиона заболевших, еще примерно 20-30% россиян перенесли заболевание бессимптомно и к врачам не обращались, плюс около 4 миллионов вакцинированных.

"То есть иммунная защита есть сейчас у 8-9 миллионов человек. От 146 миллионов – лишь 5,7-6%", – сказал Горелов в интервью "Российской газете".

Между тем, указал он, для замедления темпов распространения инфекции необходимо, чтобы иммунитет к коронавируса сформировался у 60-70% населения. Поэтому расслабляться жителям РФ пока рано, предупредил эксперт.

Он подчеркнул, что необходимо продолжать выполнять все противоэпидемические правила: снижать социальную активность, соблюдать дистанцию, носить маски и перчатки – "вот все это, что нам за год уже так надоело".

"Поэтому тот, кто все это игнорирует, рано или поздно заболеет", – подчеркнул Горелов.

На днях в Роспотребнадзоре заявили о постепенной стабилизации обстановки с коронавирусом на территории Российской Федерации.

Читайте также

Видео по теме