Выберите регион

Смотрим на

Цифры ползут вверх: на Европу обрушилась третья волна ковида

Причин третьей волны COVID-19 в Европе много: это и медленно идущая вакцинация, и все новые заразные штаммы вируса, которые вынуждают европейские страны не снимать ограничения, хотя планы такие были у всех, но, несмотря на усталость и людей, и бизнеса, меры опять приходится ужесточать.

В Европе битва с ковидом затягивается настолько, что кто-то стал поговаривать уже и о третьей волне. Хотя и вторая еще не миновала. Темпы прироста все еще ползут вверх, планы вакцинирования срываются, как следствие – сохранение ограничений, а в некоторых странах, например, в Чехии еще и ужесточение.

Нагрузка на чешские госпитали становится невыносима. Почти 14,5 тысячи новых случаев в день, резкий рост может разогнать кривую до 20 тысяч в сутки уже на грядущей неделе. А потому страна закрывает все, что можно, включая школы, детские сады. В стране вводятся чрезвычайное положение и общенациональный карантин, запрещены поездки за рубеж, кроме неотложных. На улицы выводят армию – 5 тысяч солдат. И, не дожидаясь одобрения Евросоюза, Чехия обращается напрямую за помощью к России: просит прислать ей "Спутник V".

"Уже 65 стран в мире хотят заполучить российскую вакцину, и только 6 стран из ЕС готовы на это пойти. Я вам скажу как пенсионер, мы когда-то давно были вакцинированы советскими вакцинами – и все прекрасно. Если она безопасна, почему мы не можем предложить ее людям? Кто хочет "Спутник", так, пожалуйста, вакцинируем", – заявил Андрей Бабиш, премьер-министр Чехии.

Президент Милош Земан написал письмо Владимиру Путину, говорит, что тот ответил положительно. Первую партию, по его словам, скоро привезут. Облегчение на фоне постоянных проблем с поставками и количеством доз, заказанных в ЕС. Чехия решила пойти по пути Сербии и Венгрии, которые российскую вакцину уже получили.

"После переговоров с премьером Бабишем мы написали письмо президенту Путину о возможности поставок вакцин, и мне достаточно сертификации чешского Государственного института по контролю над лекарствами, так как сделали это у себя венгры", – сказал Земан.

А в соседней Польше вынуждены останавливать общественную жизнь. Закрыты гостиницы, не работают торговые центры, кино, театры, музеи, бассейны, на дистанционном обучении начальная школа. Для всех, кто въезжает из Чехии или Словакии, нужен ПЦР-тест или двухнедельный карантин, если еще не сделаны два прививочных укола. Таких вакцинированных счастливчиков еще поискать.

В Германии, как пишут местные СМИ, царит массовый психоз от количества ограничений, а вместе с ним и недоверие. Люди младше 65 отказываются колоть себе AstraZeneca, эффективность которой – около 75%.

"У нас в холодильнике скопилось много вакцины, мы даже проводим дополнительные дни приема для наших коллег из частных клиник – для прививок AstraZeneca", – отметил Марк Диерофф, руководитель Центра вакцинации Висбадена.

В австрийском Майрхофене не выпускают людей из города без ПЦР-теста, граница в районе Саарланда тоже закрывается, у всех без исключения требую тест.

Французы – против пограничных мер. Но ситуация в стране и без этого стремительно ухудшатся. Третья волна. Цифры ползут вверх, в ближайшее время количество заболевших в сутки может подняться уже до давно невиданных 50 тысяч. Новые ограничения вводят в Тулузе. Несмотря на теплую солнечную погоду, в эти выходные пустуют пляжи в Дюнкерке. В город-призрак превратилась и Ницца, закрыта часть улиц, включая набережную Променад-дез-Англе. Париж подумывает пойти на крайние меры и остановить жизнь в городе сразу на три недели.

О том, что на Европу обрушилась третья волна, говорят и в Бельгии, здесь тоже цифры ползут вверх. Причин много: это и медленно идущая вакцинация, и все новые заразные штаммы вируса, которые вынуждают европейские страны не снимать ограничения, хотя планы такие были у всех, но, несмотря на усталость и людей, и бизнеса, меры опять приходится ужесточать.

Читайте также

Видео по теме