Выберите регион

Смотрим на

Мокрый снег и сильный гололед: в Москве объявлен желтый уровень погодной опасности

Весна в столице началась с потенциально опасной погоды. Автомобилистам рекомендуют садиться за руль только при крайней необходимости.

В столичном регионе объявлен желтый уровень погодной опасности из-за гололедицы. Водителей призывают быть предельно внимательными – держать дистанцию и не допускать резких маневров. Соблюдать осторожность следует и пешеходам: на многих тротуарах сейчас настоящий каток.

Весна наступила, похоже, не только по календарю. В столице сейчас плюс 1 градус, и ниже столбики термометров сегодня уже не опустятся. За последние две недели Москва пережила, кажется, все возможные капризы погоды: и снегопады, и метели, и оттепель. 28 февраля в некоторых районах Москвы прошли ледяные дожди, дороги покрылись тонкой коркой льда.

- Невозможно выйти из подъезда, потому что ноги разъезжаются.

Вот так, поддерживая, а где-то даже пытаясь поймать друг друга, москвичи передвигались по городу вчера и сегодня утром.

- Дороги везде скользкие, и там нельзя пройти, и тут нельзя пройти.

В травмпункты выстроились очереди из тех, кто с гололедом не справился, передает корреспондент программы "Вести-Москва".

- Поскользнулся неудачно, оступился, после этого пытался устоять на ногах, вот и растяжение связок.

- Выходили из дома, спустились с лестницы и все – дальше "упал, очнулся, гипс".

- Мы понимаем, что очень тяжелая ситуация с погодой, очень много снега, но нельзя же так, вообще невозможно выйти из дома. Вы знаете, вот буквально открыла дверь, выхожу и поехала. Каток. Можно хотя бы песком посыпать.

Посыпают, но успевают это сделать не везде. Кроме того, что нужно убрать наледь с дорог, продолжается борьба и с последствиями снегопада.

"В 6 часов начинается уже обработка реагентом и очистка входной группы: это выходы из подъездов, все пути к дому, парковочная часть, проезжая часть", – объясняет Алексей Жильцов, заместитель директора ГБУ "Жилищник района Марьина роща".

Бригады "Мосводостока" сбивают наледь с решеток при помощи струи воды под сильным давлением.

В некоторых дворах из-за такой погоды не сильно расстроились: на коньках катаются прямо по бывшим лужам. Еще несколько суток ночные заморозки сохранятся.

"Ночью столбики термометров будут опускаться до минус 2 градусов, а в дневные часы мы ожидаем, что воздух будет прогреваться до ноля и даже до плюс 5 градусов", – говорит Вадим Заводченков, ведущий специалист Центра погоды ФОБОС.

Такие погодные качели могут сказаться на метеозависимых.

"Можно в первую очередь порекомендовать в эти дни больше отдыхать, лежать, пить больше простой чистой воды, снизить физическую нагрузку", – объясняет врач-терапевт Екатерина Калеганова.

До 2 марта в Москве объявлен желтый уровень погодной опасности. Из-за гололеда автомобилистам рекомендуют садиться за руль только при крайней необходимости. Ну, а по-настоящему весенняя погода начнет радовать горожан уже во второй половине марта. Тогда уже можно будет доставать солнечные очки и убирать подальше теплые вещи. Воздух будет прогреваться до плюс 8 градусов.

Читайте также

Видео по теме