Выберите регион

Смотрим на

Турки строят для покорения Луны гибридную ракету

  • Турция тоже хочет покорить Луну.
    Турция тоже хочет покорить Луну.
Министр промышленности и технологий Турции Мустафа Варанк рассказал, как республика собирается осваивать естественный спутник Земли.

Министр промышленности и технологий Турции Мустафа Варанк рассказал, как республика собирается осваивать естественный спутник Земли.

По словам политика, уже в 2023 году турецкий аппарат должен будет совершить жёсткую посадку на Луну (проще говоря, разбиться о её поверхность). Дата выбрана не случайно: именно в этом году Турецкая республика отметит столетний юбилей.

Первый же запуск турецкого аппарата на околоземную орбиту должен произойти раньше. Министр не уточнил, какая ракета будет для этого использоваться, но упомянул о международном сотрудничестве. Напомним, что на сегодняшний день у Турции нет космических ракет собственной разработки.

В 2023 году лунный зонд должен быть выведен на орбиту уже с помощью турецкой ракеты-носителя. Его разработкой, равно как и созданием космического аппарата, занимается компания Delta V Space Technologies Inc., основанная ещё в 2016 году.

Сообщается, что специалисты компании разрабатывают перспективные гибридные двигатели. Напомним, что гибридными называются ракетные двигатели, в которых используется твёрдое топливо и жидкий окислитель, или наоборот. Такие двигатели имеют как преимущества, так и недостатки по сравнению с традиционными жидкостными и твердотопливными установками.

Следующая турецкая лунная миссия намечена на 2028 год. Политик не уточнил, предполагает ли она мягкую посадку на Селену (это гораздо более сложная задача, чем жёсткая посадка).

Напомним, что не так давно президент страны Реджеп Эрдоган презентовал космическую программу республики.

"Программа нацелена на то, чтобы вывести страну в высшую лигу в космической сфере и увеличить долю развивающейся космической экономики. Турция – космическая страна, которая обладает всеми передовыми возможности в сфере космонавтики. В рамках национальной космической программы, подготовленной Космическим агентством Турции, были определены главные цели, которые будут достигнуты в совместной координации с привлечением всех возможностей", – заявил Варанк.

Напомним, что Турция – не единственная страна, включившаяся в лунную гонку третьего тысячелетия. Вести.Ru рассказывали о блестящих успехах Китая на этом поприще. Кроме того, в 2008 году запланированную жёсткую посадку на Луну в рамках миссии "Чандраян-1" совершил индийский зонд. Программа "Чандраян-2" предусматривала уже мягкую посадку на Селену (которая, впрочем, не удалась). Свой аппарат (построенный, однако, на частные средства) отправлял к Луне и Израиль.

Читайте также

Видео по теме