Выберите регион

Смотрим на

"Вирус выдохся": Мясников поделился мнением о пандемии

В эксклюзивной беседе со "Смотрим" врач и телеведущий Александр Мясников озвучил свою оптимистичную позицию по поводу пандемии. По мнению доктора, коронавирус уже теряет свою силу, а смертность – снижается. Мясников предупредил, что, скорее всего, ковид не уйдет, но "выдохнется" и станет для нас привычным, как сезонный грипп.

Врач и телеведущий Александр Мясников давно отличался своим оптимизмом по отношению к пандемии коронавируса. В эксклюзивной беседе со "Смотрим" доктор подтвердил, что его позиция не изменилась и объяснил почему.

С момента начала пандемии прошел год. Однако, по мнению Мясникова, она началась раньше – по-видимому, даже в декабре 2019 года.

"За год с небольшим умерло почти 2 с лишним миллиона человек. Это смерти, приписываемые коронавирусу в мире. За это время умерло 70 миллионов человек на планете. Каждый год умирает 70 миллионов! – подчеркнул ведущий программы "О самом главном". – Такое количество людей умирало и раньше, столько и будут умирать. При нашем населении, при состоянии мировой медицины – это то, что считается естественной убылью населения. Это не вызывало каких-то особых проблем, никто не рушил экономику и так далее".

Поэтому, считает доктор Мясников, болезнь с уровнем смертности менее двух процентов от выявленных (а с учетом количества людей, получивших антитела, это примерно 0,33 процента), смертность от ковида становится меньше, чем у многих других заболеваний. "Да, конечно, коронавирус не уйдет, но у нас 4 разновидности человеческого коронавируса, и от него умирают люди. Умирали и от вирусной пневмонии. Пожилые – от вирусной коронавирусной пневмонии, только не этой, новой, а старой: смертность была 10 процентов", – отметил Мясников.

Вместе с тем врач признал, что коронавирус распространяется все быстрее, и это нормально для вируса. Тем более что при этом инфекция теряет силу. Смертность, по словам медика, снижается: в первую волну смертность в реанимации была 46% а во вторую – уже 25% (в мире). "То есть она в два раза упала при тех же лекарствах и тех же подходах. То есть вирус, очевидно, выдыхается, и мы понимаем, что да, он останется, будет как грипп, как другие коронавирусы", – заключил доктор.

Читайте также

Видео по теме