Выберите регион

Смотрим на

ГКБ №52: первой вступила в борьбу с COVID, последней из нее выходит

Городская клиническая больница №52 в Москве возвращается к привычному режиму работы. Врачи медицинского учреждения за время пандемии научились новому и знают, как спасать пациентов.

Благодаря вакцинации все больше больниц, которые раньше были на передовой борьбы с коронавирусом, теперь возвращаются к обычному режиму работы. В столице, например, перепрофилируется больница №52.

Пресс-тур в корпуса, которые вернулись к плановой работе, на удивление журналистов начался с переодевания. Комбинезоны, маски — все почти так же, как в разгар пандемии. Вот только табличек "осторожно, красная зона" больше нет. С чем связано полное обмундирование? Одна из врачей рассказала, что это делается для морального спокойствия пациентов, которые поступают сюда с профильными проблемами. Все-таки десять месяцев этот корпус работал с COVID-19.

На дезинфекцию ушло две недели. Отмывали и обеззараживали все поверхности. Принимать плановых больных начали лишь после нескольких проверок санэпидемстанции.

В первый же день в отделении гинекологии было проведено 15 операций. В урологии врачи пока привыкают к тишине, но скучают по операциям.

Обратное перепрофилирование происходит ровно год спустя начала работы больницы с коронавирусом. Если бы методы и схемы лечения новой инфекции патентовали, таких здесь был бы не один десяток.

Заместитель главного врача по анестезиологии и реаниматологии больницы №52 Сергей Царенко рассказал, что у него прибавилось седины. Так усердно работали врачи на протяжении всего периода пандемии, переживая за пациентов.

Преимуществом больницы стало ее оснащение. Тут и десять отделений реанимации, и центр ЭКМО — здесь оказывали помощь самым тяжелым пациентам.

"Вопросы все возникающие у нас решались с помощью города системными организационными решениями, которые позволяли технически оснащаться, решать кислородные задачи, делать моментальные реорганизации помещений. Мы бы сами точно не справились. Помощь города не то что не оценима — мы в едином ключе все трудились день и ночь", — рассказала главный врач ГКБ №52 Марьяна Лысенко.

От COVID-19 здесь вылечили больше двадцати тысяч человек. Больше пяти тысяч прошли через реанимацию. Многих из тех, кто лечился в этих стенах, знает вся страна, в их числе народный артист России Юрий Назаров и Михаил Ширвиндт. Они благодарят врачей, которые помогли им справиться с болезнью.

Больница №52 первой вступала в борьбу с коронавирусом и последней из нее выходит. В единственном пятом корпусе пока продолжат принимать пациентов с коронавирусом. Он рассчитан на 250 стационарных коек и 47 реанимационных.

Читайте также

Видео по теме