Выберите регион

Смотрим на

Молчание закончилось: Трамп вернулся, но не узнал Америку

Дональд Трамп редко появляется на публике после того, как ему пришлось покинуть пост президента США. Но накануне он выступал почти полтора часа, таким образом давая понять, что оставлять свои политические амбиции не собирается.

Заглушить голоса консерваторов в соцсетях и приструнить Facebook и Twitter. Вернувшийся в политическую жизнь Дональд Трамп открыто намекнул: если в 2024 республиканцы победят, он лично пролоббирует отмену акта 1996 года об этике в сфере коммуникаций и лишит соцсети возможности самостоятельно рулить своим контентом и пользователями. В Калифорнии на такие угрозы отреагировали, предложив запретить Трампу любую предвыборную рекламу в интернете до 2025-го.

За пять недель эфирного молчания у Дональда Трампа накипело. Он выступал полтора часа, наговорил много чего. Одним из самых обидных для оппонентов, пожалуй, был вот этот фрагмент:

"Всего за один короткий месяц мы перешли от политики "Америка прежде всего" до "Америка на последнем месте". Вы думали об этом? Америка на последнем месте. Нет лучшего примера, чем ужасный кризис на нашей южной границе. Наша администрация проделала там хорошую работу, все работало. И теперь он хочет, чтобы все это пошло к черту. Когда я покинул офис, всего-то шесть недель назад, у нас была самая безопасная граница в истории США".

Но сильнее всего либеральные американские СМИ завелись после очередных выпадов Трампа в сторону избирательной системы:

— Вся эта толпа купалась в обмане Трампа. Самая большая ложь на съезде была про выборы 2020 года. Трамп сказал, что он выиграл выборы, а победа был украдена у него. Он повторил это несколько раз.

Перед приездом Трампа настоящего организаторы извлекли из недр конгресс-холла Трампа позолоченного. Здесь он превратился прямо-таки в объект религиозного поклонения. Каждый из трампистов считал своим долгом или сфотографироваться со своим кумиром, или хотя бы просто постоять. Это объяснимо, ведь бывший президент не появлялся на публике со дня инаугурации президента действующего. Многие соскучились.

Мимо толпы проезжали грузовички со светящимися афишами — "воссоединение 6 января". Яркий намек на штурм Капитолия. Трампу те события стоили изгнания из Twitter, а Трише Хоуп, которая издает полное собрание его твитов, небывалого роста продаж пятитомника.

Защитить Трампа готовы столько людей, что отгораживать от них его кортеж пришлось полицейским на велосипедах. Окно внедорожника так и осталось закрытым. Лицом к лицу Трамп встретился уже с делегатами конференции консерваторов, которые были внутри.

Многие из тех, кто аплодировал (особенно это касается республиканских функционеров), до этой минуты опасались, что, обидевшись на партию, Трамп уйдет в раскол, создав новую. Но Трамп их успокоил:

"Мы не основываем новую партию. Это все фейковые новости. Они хотели бы, чтобы мы основали новую партию и разделили наши голоса, чтобы никогда не смогли победить. Нет уж, мы в этом не заинтересованы".

Но все это, конечно, не означает, что у Трампа кончились политические амбиции. Он вновь назвал прошедшие выборы нечестными, напал на Байдена и дал понять демократам, что в отношение него им расслабляться рано.

Трамп раз за разом срывал овации, а после того, как заговорил про американский флаг, толпа затянула: "Мы тебя любим".

Считать ли проявлением любви то, что возможное выдвижение Трампа в 2024-м поддерживает чуть больше 50 процентов республиканцев, каждый пусть решает для себя. Это тот случай, когда стакан и наполовину пуст, и наполовину полон. Но даже рядовые избиратели уверены, что их великой старой партии никуда без новых лиц.

Закончил Трамп так, как заканчивал все свои предвыборные митинги — под песню YMCA. 45-й президент США уже скрылся за кулисами, а в партере конференции его счастливые сторонники продолжали танцевать под любимую музыку.

Читайте также

Видео по теме