Выберите регион

Смотрим на

Мясников объяснил, почему возникают аутоиммунные заболевания

В программе "О самом главном" доктор Мясников затронул тему аутоиммунных заболеваний. Почему они возникают? Может ли один диагноз этого класса провоцировать другой недуг? Какие люди больше подвержены аутоиммунным болезням? Ответы на вопросы – в эфире канала "Россия 1".

Аутоиммунные заболевания – сложная тема в медицине. Среди наиболее известных диагнозов: красная волчанка, сахарный диабет первого типа, аутоиммунный гепатит, витилиго. Однако видов болезни гораздо больше, а механизм их возникновения, развития и лечения до конца не изучен. Что важно знать об аутоиммунных заболеваниях, в эфире канала "Россия 1" рассказал Александр Мясников.

Во время болезни в организме человека появляются антитела – белки, которые вырабатываются иммунной системой как реакция на вирусы, бактерии и инородные тела. В норме они "захватывают" инфекционный агент и уничтожают его. При аутоиммунных же заболеваниях антитела путают сигналы "свой" и "чужой" и атакуют собственные клетки организма.

Почему это происходит, точно медики не знают, подчеркнул ведущий программы "О самом главном". В числе главных факторов – генетическая предрасположенность и окружающая среда. Например, возможные предпосылки сахарного диабета первого типа – сочетание наследственности, курения, недостатка или избытка сна и т.д.

В числе факторов риска эксперт также назвал:

  • пол (у женщин аутоиммунные заболевания встречаются чаще);
  • возраст от 14 до 64 лет (у пожилых такие болезни возникают реже из-за сниженной реактивности иммунной системы);
  • этническую принадлежность (например, афроамериканцы чаще сталкиваются с недугами);
  • частые солнечные ожоги;
  • заместительную гормональную терапию.

Триггером аутоиммунных нередко выступают инфекционные заболевания: в организме запускается процесс защиты – и антитела "идут громить все подряд". Либо инфекция может изменить ткани, после чего воспаленные участки становятся антигенами для антител.

Аутоиммунные заболевания часто провоцируют друг друга, поэтому Александр Мясников дал важный совет: "Если у вас есть какое-нибудь аутоиммунное заболевание, например витилиго, обязательно проверьтесь на все остальные. Шанс, что у вас будет аутоиммунный тиреоидит, высок. Вы можете встретить диагнозы в ранней стадии и попробовать на них воздействовать. Проверьтесь – это важно".

Еще больше интересных новостей – в нашем Telegram-канале @smotrim_ru

Читайте также

Видео по теме