Выберите регион

Смотрим на

Палаты XVII века реставрируют в Нижнем Новгороде

Белокаменное здание – объект культурного наследия федерального значения.

В Нижнем Новгороде реставрируют палаты купца Олисова. Белокаменное здание XVII века – объект культурного наследия федерального значения. Вера Логунова продолжит.

Палаты купца Олисова – едва ли не самая популярная достопримечательность у гостей Нижнего Новгорода после Кремля. В программах экскурсовода Татьяны Нечаевой этот памятник в историческом районе Започаинье – обязательный пункт. Татьяна показывает то, что не стоит показывать туристам.

Не только решетки на окнах, но и сами окна старинного здания выглядят по-разному. Одни деревянные и с расстекловкой, другие пластиковые и без. Притом, что палаты Олисова – объект культурного наследия федерального значения, и даже отдельные его элементы, в том числе окна – являются предметом охраны.

Годом постройки палат купца Афанасия Олисова считается 1676, то есть в этом году им исполняется 345 лет, это одно из трех, сохранившихся в Нижнем Новгороде зданий белокаменных палат XVII века. На всю Россию таких памятников, именно гражданского назначения – меньше 20.

В безвозмездном пользовании Нижегородской епархии Русской Православной церкви палаты Олисова находятся с 2005 года. В региональном управлении по охране памятников сообщили, что нарушений со стороны пользователя за это время не выявлено.

"Мы не задумываемся, о том, что есть Федеральный Закон № 73, в первом предложении которого говорится, что граждане России обязаны сохранять памятники для всей страны", – заявила экскурсовод Татьяна Нечаева.

Сейчас на здании ведутся ремонтные работы – замена деревянной кровли, устройство гидроизоляции и отмостки. разрешение на эти работы выдало Областное управление по госохране объектов культурного наследия.

"Что касается оконных заполнений, что касается решеток – мы епархии направили официальное обращение, о том, что необходимо в рамках работ на объекте осуществить проведение расстекловки оконных заполнений в соответствии с историческим", – сообщил руководитель управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Григорий Меламед.

После ремонта кровли палаты Олисова вновь откроются для посещения. Но проектной документации на восстановление окон в областное управление по охране памятников пока не поступало.

Читайте также

Видео по теме