Выберите регион

Смотрим на

"Блуждающие звезды: советское еврейство в довоенном искусстве"

Так называется выставка, которая открывается в галерее "На Шаболовке" Объединения "Выставочные залы Москвы".

Выставка "Блуждающие звезды: советское еврейство в довоенном искусстве", которая открывается в галерее "На Шаболовке", стала победителем Второго конкурса музейно-выставочных грантов Российского еврейского конгресса.

Выставка соединяет изобразительное искусство (живопись, графика, фотография), издания 1910-1940 годов, дающие представление об эволюции еврейской общественной жизни в России, и предметы материальной культуры, еврейского религиозного обихода и народного искусства. Среди авторов, представленных на выставке – Павел Зальцман, Александр Лабас, Меер Аксельрод, Роберт Фальк, Александр Тышлер, Эль Лисицкий, Соломон Никритин, Лидия Жолткевич, Арон Траскунов, Лев Аронов, Марк Вайнштейн, Мендель Горшман, Илья Чашник, Соломон Юдовин и другие. Каждый из этих художников по-разному осознавал свою дистанцию по отношению к еврейской культуре, и сегменты выставки построены на игре этих дистанций, показывая разные фазы взаимодействия советского и еврейского нарративов.

В экспозиции можно увидеть живописные и графические эскизы к спектаклям ГОСЕТ, зарисовки и панно по мотивам командировок в еврейские колхозы и коммуны, пейзажи и типы советских местечек, кадры из фильмов и плакаты. Но ее центральная часть посвящена камерной картине 1930-х – начала 1940-х годов, сменившей агитационное и пропагандистское искусства первых послереволюционных десятилетий. Именно эти малоизученные произведения, созданные "в стол", позволяют увидеть эти годы как важный этап в истории российской еврейской культуры, развивавшейся за пределами советизирующего фасада.

Читайте также

Видео по теме