Выберите регион

Смотрим на

К 85-летию актрисы Ии Савиной

2 марта исполняется 85 лет со дня рождения народной артистки СССР Ии Саввиной. Она сыграла в фильмах "Дама с собачкой", "Гараж", "Частная жизнь", "История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж" и другим. Была актрисой Театра имени Моссовета, МХАТ имени Чехова.

Ия Саввина родилась в 2 марта 1936 года в семье донских крестьян. Мечтала поступить на филологический факультет и стать учительницей, но не успела подать документы и стала учиться на журфаке МГУ. Параллельно играла в университетском студенческом театре, где исполнила главную роль в спектакле Ролана Быкова "Такая любовь". Там же ее увидел артист Алексей Баталов и обратил на нее внимание режиссера Иосифа Хейфеца. В результате Саввина исполнила главную роль в экранизации чеховской "Дамы с собачкой".

После окончания учебы Ию пригласили работать в театр имени Моссовета и в первое время актерскую карьеру удавалось совмещать с журналистикой. Она писала материалы о звездах театра и кино — Сергее Юрском, Фаине Раневской, Михаиле Ульянове, Любови Орловой.

Кадр из фильма "Кроткая", 1960 г.

В 1977 по приглашению Олега Ефремова Ия Саввина перешла в МХАТ имени Чехова. Параллельно с театром развивалась и ее кинокарьера: она снялась в фильмах "Грешница", "Звонят, откройте дверь", "В городе С", "Дневник директора школы", "Каждый день доктора Калиниковой". Особенной удачей актриса считала роль Аси Клячиной в фильме "Асино счастье" Андрея Кончаловского. Но большинству советских зрителей артистка запомнилась ролью в кинокомедии "Гараж" режиссера Эльдара Рязанова, где она сыграла Лидию Аникееву.

Ии Саввиной не стало 27 августа 2011 года. 50 лет она отдала отдала театральной сцене, сыграла в более чем 40 кинофильмах. К юбилею актрисы смотрите на телеканале "Россия-Культура" 5 марта художественный фильм "История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж", а в 22:45 — программу "Линия жизни".

Читайте также

Видео по теме