Выберите регион

Смотрим на

Янина Жеймо в "Голливуде Cтраны Советов"

Янина Жеймо была настоящей звездой своей эпохи. Фильмы с ее участием многие поколения помнят с детства.

Янина Жеймо была настоящей звездой своей эпохи. Фильмы с ее участием многие поколения помнят с детства. Накануне 8 марта телеканал "Россия – Культура" представляет цикл программ "Голливуд Страны Советов", в котором современные актрисы рассказывают о легендарных предшественницах.

"У Янины Жеймо была удивительная судьба в кино", – говорит Аня Чиповская. – "Про нее даже сочинили шуточное стихотворение:
От Нью-Йорка и до Клина
На устах у всех клеймо
Под названием Янина
Болеславовна Жеймо".

Янина Жеймо вошла в историю кинематографа как "лучшая Золушка всех времен и народов". Фильм вышел на экраны в 1947 году. Это была ее предпоследняя роль в кино. На тот момент актрисе исполнилось 38 лет.

Родители Янины Жеймо – цирковые артисты, отец вывел девочку на арену, когда ей было около трех лет. А свою первую роль она сыграла в 1934-м в немом фильме "Разбудите Леночку!". Актрисе было 25, а ее героине – вдвое меньше.

Дочь Янины Болеславовны вспоминала: "Принимая приглашение сыграть ребенка, мама всегда проверяла: примут ли ее дети за свою. Перед съемками фильма "Разбудите Леночку!" она переоделась в одежду двенадцатилетней девчонки и отправилась в парк играть с мальчишками в лапту. Пацаны не только поверили, что перед ними ровесница, ну, и в конце концов, отмутузили ее за несколько неудачных подач".

"Играть мам и бабушек у актрисы не получилось. Но получилось это прожить", – рассказывает Аня Чиповская.

Программа "Звезда Янины Жеймо" в эфире телеканала "Россия-Культура" – 2 марта в 23:20 (повтор 4 марта в 15:50, 8 марта в 17:20)

Читайте также

Видео по теме