Отравление в Красноярске: салаты перед школьниками могли поесть крысы
Школьники из Красноярска, заразившиеся накануне иерсиниозом, могли съесть фрукты или овощи, плохо обработанные после контакта с выделениями грызунов-переносчиков заболевания. Об этом рассказал РИА Новости к.м.н., доцент кафедры инфекционных болезней Российского университета дружбы народов Сергей Вознесенский.
Как сообщалось ранее, после обеда в школьных столовых иерсиниозной инфекцией заразились ученики 17 городских школ Красноярска в возрасте от 7 до 14 лет. Все они ели овощные салаты.
Вознесенский отметил, что в отличии от многих других кишечных инфекций, иерсиниоз передается именно через овощи, загрязненные выделениями грызунов. Продукты могли быть грязными или хранившимися в условиях низкой дератизации на складах, где плохо уничтожали грызунов.