Выберите регион

Смотрим на

Календарь. 3 марта 2021 года

Сегодня исполняется 110 лет со дня рождения Джин Харлоу.

Весна в реке ломает льдины,
И милых мёртвых мне не жаль:
Преодолев мои вершины,
Забыл я зимние теснины
И вижу голубую даль.
Что сожалеть в дыму пожара,
Что сокрушаться у креста,
Когда всечасно жду удара
Или божественного дара
Из Моисеева куста!

Стихотворение «Весна в реке ломает льдины» Александр Блок написал в такой же мартовский день 1902 года.

Александр Блок 1902

В её судьбе соединились все стереотипы «фабрики грёз». Амбициозная, деспотичная мать, для которой красавица-дочь должна была компенсировать собственные неудачи в браке и карьере. Несколько скоропалительных замужеств, одно из которых закончилось трагически. Второй супруг актрисы покончил с собой через два месяца после свадьбы. Головокружительная слава, титул «первой белокурой секс-бомбы» Голливуда.

Это её невероятная популярность заставила добрую половину соотечественниц осветлить волосы. Это её внешность, манеры, стиль жизни легли в основу образа, пережившего и её саму, и её славу кинозвезды. Это на неё ориентировались все последующие "белокурые богини" Америки – от Мэрилин Монро до Мадонны. Согласно грустному классическому сюжету она ушла из жизни в расцвете красоты, на пике карьеры в возрасте 26 лет.

Сегодня исполняется 110 лет со дня рождения Джин Харлоу.

Джин Харлоу 1911 – 1937

Так жизнь промчится

Одиноким зверем. Нигде свой путь

Не отмечая вехой,

Питая душу призрачною верой,

Что память о тебе

Останется в степи безмолвной

Гулким эхом.

Олег Даль написал эти строки в январе 1981-го года. Сегодня день памяти артиста. Его жизнь окончилась в этот день, 40 лет назад. По воспоминаниям актрисы Аллы Покровской, он был «артистом с обнажённой кожей. Он время чувствовал всем своим существом. Чувствовал, что вокруг».

«Олег был нищим, – рассказывала его жена Елизавета Даль, – потому что не шёл на компромисс, не снимался в фильмах, за которые было бы стыдно. Я смотрю его фильмы — ведь ни за один не краснеешь. Он ничего конъюнктурного не делал».

«У нас принято говорить, что незаменимых людей нет, – говорит актёр Александр Збруев. – А Даль, вот, – незаменим. Ни в театре, ни в кино, ни на телевидении. Потому что его работа, его энергетика всегда носили печать таинства. Ему не надо было кричать, чтобы самовыразиться или быть заметным. Он просто был непредугадываем».

Олег Даль 1941 – 1981

Читайте также

Видео по теме