Выберите регион

Смотрим на

Вакцинация от COVID в Евросоюзе: одних препаратов не хватает, другим не доверяют

Европейские страны вынуждены поодиночке решать проблемы, возникающие в ходе прививочной кампании от коронавируса. Между тем, прогнозы Всемирной организации здравоохранения пессимистичные – победить вирус в этом году не удастся.

Американских препаратов Pfizer и Moderna всем желающим в Новом и Старом свете не хватает. И на правительства Франции и Германии, которые поначалу отказывались от англо-шведской вакцины AstraZeneca, сейчас давит европейский регулятор. Сегодня во Франции доля привитых препаратом AstraZeneca составляет всего 24% при запланированных 85%. А в Германии не израсходованы две трети из уже переданных ей доз – граждане массово отменяют запись на такую прививку.

Европейцы устали изображать единство и смирно ждать. Австрия и Дания пошли своим путем – создали мини-альянс и обратились за помощью к Израилю. На грядущей 4 марта встрече с Нетаньяху они обсудят перспективы совместного изучения новых штаммов и предложат вместе производить против них вакцины.

Европейское агентство лекарственных средств, по мнению канцлера Австрии, делает, конечно, все хорошо и тщательно, но слишком долго в нынешних реалиях. А фармацевтические компании не справляются со спросом.

"Моя коллега, премьер-министр из Дании Метте Фредериксен, я считаю, привела хорошее сравнение, говоря об "эффекте кетчупа". Вы наверняка помните бутылки из-под кетчупа, когда приходилось долго ждать, пока что-то из них вытечет, а потом вытекала целая куча. Точно так же будет с вакцинацией", – заявил Себастьян Курц, федеральный канцлер Австрии.

Оглядываясь на Израиль, где для уже вакцинированных отдыхающих появились специальные лежаки, Испания готова в одностороннем порядке открыть границы для вакцинированных британских туристов. После Brexit поездка на отдых в ЕС в период пандемии им запрещена. Если в Брюсселе не успеют к лету договориться об отдельных санитарных паспортах, то Мадрид откроет свой "зеленый коридор" для привитых с Туманного Альбиона, которые в 2019 году потратили на испанских курортах 18 миллиардов евро.

"Для нас британский рынок – основной рынок. Но очевидно, поскольку мы члены Европейского Союза, решения должны стать частью обсуждения в ЕС. И, конечно же, если не удастся достичь решения, мы будем думать о других вариантах, например, о "зеленых коридорах" с другими странами, которые помогут нам возобновить потоки туристов", – сообщил Фернандо Вальдес, министр туризма Испании.

Британцы дразнят Старый свет своими цифрами: больше 20 миллионов получили первый укол, около 800 тысяч – второй. Уверяют, что их вакцина AstraZeneca подходит всем и снижает количество тяжелых случаев у пожилых людей на 80 процентов.

"В действительности подробные данные показывают, что защита от заражения коронавирусом, которуюе вы получаете в первые 35 дней после вакцины AstraZeneca, немного превышает защиту, которую вы получаете от Pfizer", – уверяет Мэттью Хэнкок, министр здравоохранения Великобритании.

Но в мире по-прежнему царит недоверие. Канада не рекомендовала использовать AstraZeneca для тех, кто старше 65 лет, в Бельгии этот порог еще ниже – 55 лет. Во Франции было 65 лет, но темпы вакцинации настолько медленные, а доз в холодильниках так мало, что от отчаяния власти решили снять ограничение на использование оксфордской прививки, а вот карантин остается в силе еще как минимум на 1,5 месяца.

"Все люди старше 50 лет, страдающие сопутствующими заболеваниями, такими как диабет, высокое кровяное давление или рак, могут получить вакцину от AstraZeneca без каких-либо возрастных ограничений", – объясняет Оливье Веран, министр здравоохранения Франции

Четыре из пяти поставленных в ЕС доз остаются нетронутыми. В Германии вакциной AstraZeneca колоться не хотят из-за количества побочных эффектов.

"Это был шок, я этого не ожидала. Мы понимали, что вакцина может вызвать болезненность в мышцах, но не были готовы к тому, что у взрослых будет поднимать температура до 41 градуса", – возмущается Моника Скиба, директор-распорядитель госпиталя Брауншвейга.

Закрытыми остаются отели, рестораны, спортзалы и часть магазинов. Ангела Меркель намерена продлить жесткий карантин до 28 марта. Прогнозы Всемирной организации здравоохранения еще пессимистичнее – победить вирус в этом году не удастся. Виноваты и новые штаммы, и медленная вакцинация.

Европейская пресса сокрушается, что местные лаборатории и разработчики внесли значительный вклад в появление американских вакцин, а теперь страны ЕС наравне со всеми стоят в очереди с протянутой рукой, и каждый старается решить проблему не централизованно, а поодиночке. И отгораживаются от соседей, как это сделала, к примеру, Польша, потому что в соседней Чехии ситуация близка к катастрофе. Новых больных за сутки стало на 12 тысяч больше, количество тяжелых случаев рекордное за все время пандемии. При этом пик очередной волны еще не пройден.

Читайте также

Видео по теме