Выберите регион

Смотрим на

Храм Ильи Пророка на Ильинке готовится к реставрации

Сейчас старейшая церковь московского Китай-города закрыта.

Храм Ильи Пророка на Ильинке — старейшая церковь московского Китай-города — готовится к реставрации. Работы будут вести по согласованному проекту, который предполагает восстановление первоначального облика здания. Однако сведений об этом облике крайне мало. В ситуации разбиралась Юлия Струкова.

Улица Ильинка получила свое название в XVI веке. Здесь был Ильинский мужской монастырь с каменным храмом Ильи Пророка. Этот храм здесь есть и сейчас. Но обнаружить его можно не сразу. В XIX веке его здание оказалось встроенным в Теплые торговые ряды.

В 1865 году предприниматель Пороховщиков арендовал у архиерейского подворья эти земли. И построил торговые ряды, которые отапливались.

Татьяна Берхина, заведующая церковно-археологическим кабинетом храма Пророка Божия Илии на Новгородском подворье: "У него в контракте был обязательный пункт: сохранить храм. Он его сохранил достаточно своеобразно. Нижний древний храм он упразднил полностью. Там устроили калориферные печи для отапливания Теплых торговых рядов, Верхний храм он обрезал, потому что ему нужны были проезды вдоль Теплых торговых рядов, он снёс галерею".

Стены храма XVI века остались внутри нового здания. Службы велись только в верхнем храме. Вскоре после революции он был закрыт, а в 90-х его вернули Русской православной церкви в аварийном состоянии. Четверть века ведут исследования, недавно проводили противоаварийные работы, но все напрасно. На Южном Фасаде Теплых рядов появляются новые трещины.

"Южная часть, которая... вот связи, которыми она притянута к нашему историческому ядру, а тут идет расслоение кладки", — объяснил протоиерей Андрей Речицкий.

Южный фасад, построенный позднее, утяжеляет стены древней церкви, а калориферные печи, установленные в нижнем храме, повлияли на устойчивость здания. Вот так конструкцию пытаются удержать сверху. Подпружные арки возвели снизу, в подвале, где постоянно стоит вода, растут грибок и плесень.

"Мы бы хотели, чтоб было найдено решение именно больше инженерное. Для нас важно с тем, чтобы мы могли удержать и сохранить вот это историческое ядро и федеральный памятник", — отметил протоиерей.

По проекту реставрации планируют сохранить уже выявленные древние элементы XVI, XVII, XVIII веков, и возможно, обнаружить новые. Есть предположение, что церковь XVI века могла быть построена Алевизом Фрязиным — итальянским зодчим, который возвел в Москве 12 храмов.

Архитектор-реставратор Елена Киселева: "Вдруг правда мы найдем, что это был Алевиз (Фрязин). Потому что споры до сих пор — это последний его 12-ый храм или нет?"

Но кроме раскрытия старины на месте Южной пристройки планируют воссоздать первую торговую галерею, которая была пристроена к храму в XVII веке. В "Архнадзоре" с таким решением не согласны. Воссоздание галереи называют необоснованным, а уничтожение Теплых торговых рядов — незаконным. Поскольку это выявленный объект культурного наследия.

Xлен координационного совета "Архнадзора" Александр Фролов: "Ильинка входит в охранную зону Кремля как объект ЮНЕСКО, по крайней мере, красной линией. И это здание вписывается в этот самый ряд стоящих там других домов. Поэтому сохранение существующего вида этого здания — это обязательная вещь".

"У нас здесь задача — выявить более раннее. Я консерватор, я могу сохранять и XIX, и XX век, он тоже хороший, он приоритет имеет, но в данном случае мы видим Торговые ряды, и не видим Ильинки, Ильинского храма", — считает Елена Киселева.

В то время как споры продолжаются, Храм Ильи Пророка закрыт. В зависимости от находок реставраторов проект может измениться, говорят в Мосгорнаследии. Но сегодня главное — не дать памятнику разрушиться.

Юлия Логинова, замруководителя Департамента культурного наследия города Москвы: "Очень важно для всего памятника в целом — не только про отдельные части мы говорим — это снятие аварийного состояния. В первую очередь реставраторы займутся именно этим".

Читайте также

Видео по теме