Выберите регион

Смотрим на

Лукашенко предложил россиянам и белорусам летать на одних боевых самолетах

Россия сможет разместить на территории РБ свои боевые самолеты, если на них смогут летать и республиканские летчики. Белорусским военным стоит перенимать опыт у российских коллег и осваивать вместе с ними передовое вооружение, уверен Александр Лукашенко.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко попросил разместить на территории страны российские боевые самолеты, но так, чтобы на них могли летать и белорусы, и россияне. Такой опыт у военных двух стран уже есть: в 2014 году они вместе охраняли чемпионат мира по хоккею. При этом военных баз и так хватает, строить новые – зря тратить деньги, уверен лидер РБ.

Не забыл Лукашенко и о вооружении для новых самолетов.

"Если они смогут базироваться на наших базах, и наши ребята будут летать вместе с россиянами, естественно, надо просить тогда и вооружение к этим самолетам. И притом самое современное оружие должно быть. Мы не ведем речь о ядерных боеголовках, мы ведем речь об обычном оружии", – цитирует Президента агентство ТАСС.

По мнению белорусского лидера, Вооруженные силы РФ – одни из сильнейших в мире. Поэтому белорусским военным стоит перенимать опыт у российских коллег и осваивать вместе с ними передовое вооружение. На переговорах в Сочи Владимир Путин поддержал эту идею, заявил Лукашенко.

Также президент рассказал, как две недели назад у границ Белоруссии появился самолет НАТО. Навстречу ему взлетел истребитель ВВС Республики.

"Мы подняли Су-30, самолет новый, и навстречу подлетели им. Смылись за сотню километров. Это говорит о том, что нас будут постоянно дергать, а мы должны отвечать", – добавил белорусский лидер.

Напомним, по данным из открытых источников, Министерство обороны Белоруссии заказало у России 12 многоцелевых истребителей Су-30. ВВС РБ уже получили 4 боевые машины.

Читайте также

Видео по теме