Выберите регион

Смотрим на

Эксперт: политическое значение "Северного потока-2" сильно преувеличено

Строительство "Северного потока-2" является, прежде всего, экономическим проектом частных компаний. И у Германии хватит сил и решимости отстоять эту стройку. С таким заявлением в эфире телеканала "Россия 1" выступил генеральный директор Восточного комитета немецкой экономики Михаэль Хармс

Что касается "Северного потока-2", у Германии хватит сил и смелости противостоять давлению США. Немецкое правительство, канцлер и все министры полностью поддерживают его строительство. Такое мнение в эфире телеканала "Россия 1" высказал генеральный директор Восточного комитета немецкой экономики Михаэль Хармс.

Он напомнил, что строительство газопровода является, прежде всего, экономическим проектом частных компаний. "Примитивно думать, что в случае закрытия "Северного потока-2", Россия тут же изменит свое поведение", – подчеркнул г-н Хармс, добавив, что политическое значение проекта искусственно и очень сильно преувеличено, в частности, американской стороной.

При этом эксперт отметил, что немецкому бизнесу на фоне введения санкций очень тяжело. "Без России совсем мы не существуем и очень заинтересованы в сотрудничестве с ней. Однако санкции создают большую неопределенность, и часто чиновники боятся принимать конкретные решения. Для среднего бизнеса это очень трагичная ситуация, но мы стараемся им помочь в частном порядке", – уточнил он.

Между тем, несмотря на жесткую санкционную политику, многие немецкие фирмы продолжают торговлю и инвестирование в российские проекты. "И не стоит столь драматизировать сложившуюся ситуацию", резюмировал г-н Хармс в эфире программы "60 минут".

Читайте также

Видео по теме