Выберите регион

Смотрим на

Доктор Мясников рекомендует свои любимые книги, фильмы и сериалы

Современную беллетристику доктор Мясников называет мутью, которую унизительно читать. Среди его литературных приоритетов – русская и зарубежная классика, кино он смотрит советское, а вот в числе любимых сериалов называет популярные британские и американские. Какие наши телесаги заслужили благосклонность Александра Леонидовича, он рассказал в эксклюзивом интервью нашей медиаплатформе.

Александр Леонидович Мясников не устает повторять: старость и болезни не догонят тех, кто существует на позитиве и сохраняет интерес к жизни. А что, кроме вкусной еды, любви и хорошей зарядки, способно поднять настроение? Конечно, культурный досуг. О том, как "прокачать эмоции", не выходя из дома, ведущий медицинских программ телеканала "Россия 1" рассказал в эксклюзивном интервью нашей медиаплатформе.

Сам доктор постоянно читает и призывает это делать всех нас. Какие книги? "Да возьмите любые, подойдите к книжной полке... Хорошо, сейчас к книжной полке мало кто подходит. Зайдите в телефон, возьмите хоть что-нибудь!" Впрочем, оговаривается Мясников, сам он на "что-нибудь" не согласен: "Знаете, я захожу, и что предлагают? Какую-то муть, какую-то беллетристику. Это унизительно читать!"

Поэтому медик останавливает свой выбор на нетленной классике: "Неважно, хоть вы 10 раз читали, вы должны перечитать пятикнижие Федора Михайловича Достоевского: я читаю по кругу – "Братья Карамазовы", "Преступление и наказание", "Идиот", "Бесы", "Подросток" – и каждый раз я нахожу там что-то новое. Это удивительно! Это отдельная планета! Достоевский – это что-то... Вы просто вчитайтесь – и думайте".

Каждый новые акцент находит он и в великом романе Льва Толстого "Война и мир". В приоритетах также "Граф Монте-Кристо" и "Двадцать лет спустя". "Это не детские книги – это книги для взрослого человека, которые учат жить и учат любить жизнь, – считает доктор. – Возьмите, почитайте "Овода"! Тоненькая книжка, но в ней содержится столько эмоций, сколько не даст вам ни один сериал".

Кстати, о сериалах: здесь Александр Леонидович не одинок, назвав сериалом на все времена Brеaking Bad ("Во все тяжкие") и упомянув как любимый "Острые козырьки". А вот новые фильмы он не жалует: "Я тут долго летел и скачал себе в полет "В бой идут одни старики", которые не пересматривал, наверное, год. Потрясающее настроение, потрясающие эмоции. Какое же у нас было кино!". Мясников "подсадил" на советские фильмы той поры и своего сына-студента, живущего во Франции: "И он в них влюблен".

Непревзойденным шедевром среди отечественных сериалов доктор считает "Семнадцать мгновений весны", к которому он недавно возвращался ("При том, что книжка Юлиана Семенова откровенно слабая"). Начав было ругать современные телесаги, вдруг осекся: "Хотя! Хотя посмотрите "Ликвидацию", посмотрите "Бригаду".

А вот медицинские сериалы профессионал смотреть не может: постоянно видит там огрехи и реагирует эмоционально – со знаком минус.

Еще больше интересных новостей – в нашем Telegram-канале @smotrim_ru

Читайте также

Видео по теме